Несмотря на то, что от начала финансового кризиса прошло уже два года, масштаб долговой нагрузки на валютных заемщиков не осознан до сих пор. Об этом рассказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко в ходе "круглого стола" на тему: "Проблема потерь украинской экономики, банков, населения от шоковой девальвации гривни 2008 года и пути ее снятия", прошедшего в в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам А.Сугоняко, проблема валютных долгов сегодня должным образом не освещается ни на уровне власти (как законодательной, так и исполнительной), ни на уровне Национального банка. "Да и пресса к этому относится не должным образом", - добавил он.

"Мне кажется, люди так и не поняли весь масштаб увеличения долга. Люди, предприятия, которые взяли валютные кредиты, их долг вырос на 180 млрд.грн. И если, не дай Бог, и дальше будут продолжаться девальвационные процессы в Украине, то... этот долг будет увеличиваться", - сказал глава банковской ассоциации.

Читайте также:
Глава АУБ: Украина не должна уничтожать свои банки (ИНТЕРВЬЮ) >>>

Он подчеркнул, что перспектива у валютных должников очень грустная. "Общий долг из-за доступа валюты в Украине достигает колоссальных объемов, и мы это должны знать", - добавил он.

Главной причиной призошедшего А.Сугоняко считает долларизацию экономики и долларизацию ресурсной базы банков, "через которую эта валюта и пошла в страну". "Это была ошибка, интеллектуальная ошибка высшего руководства государства - позволить кредитовать в валюте. Это разрешение привело к такому колоссальному удару по нашим заемщикам", - отметил он.

Вместе с тем глава АУБ напомнил, что что в 2006 году Национальный банк Украины подготовил проект нормативного акта о запрете валютного кредитования: "Но в конце-то концов он сдался под давлением внешних факторов, хотя и внутренних в том числе. Я имею в виду банки".

Банки и банковские услуги >>>
Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Комментарии
Последние новости