По их словам, с принятием отдельных норм НК кредитование реального сектора экономики Украины будет существенно затруднено

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) во время расширенного заседания правительства, посвященного обсуждению проекта Налогового кодекса (НК), подчеркнула, что с принятием отдельных норм НК кредитование реального сектора экономики Украины будет существенно затруднено. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе ассоциации.

Депозиты физлиц: актуальные ставки (на 17.09) >>>

Представитель УКБС обратил внимание правительства, что Кодекс содержит "дискриминационные по отношению к банкам" нормы, предусматривающие повышенные санкции за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности (штрафы в 10 раз больше, чем для других налогоплательщиков).

В УКБС отмечают, что на сегодня банки являются наиболее прозрачными и дисциплинированными налогоплательщиками, которые ежедневно отчитываются перед НБУ и подают баланс. Кроме того, ежедекадно предоставляют статистику и отчетность Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Курс валют: межбанк, наличные, НБУ >>>

Относительно предложения Кодекса о налогообложении доходов физических лиц от депозитов УКБС, в целом, не отрицает необходимости налогообложения пассивных доходов. Одновременно выступает против персонификации этого процесса, поскольку считает недопустимым раскрытия банком информации о вкладчике и начисленных ему сумм процентов. "Таким образом не только раскрывается банковская тайна, но и нарушаются конституционные права граждан, которым гарантирована защита персональной информации", - говорят в ассоциации.

Кроме того, учитывая количество вкладчиков банков (а это десятки миллионов граждан), такой подход потребует разработки нового программного обеспечения и приведет к существенному увеличению затрат банковской системы и соответствующее уменьшение поступлений в Госбюджет.

Относительно предложенного в Кодексе измененного порядка отнесения задолженности на валовые расходы представитель УКБС отметил, что действующая норма позволяет отнести на валовые расходы задолженность с момента обращения в суд. "А Кодекс устанавливает правило, когда задолженность можно будет отнести к валовым расходам лишь после вынесения решения суда. Таким образом, государство поощряет недобросовестных должников", - говорят в УКБС.

Что касается администрирования, то эксперты УКБС отметили необходимость изменения норм Кодекса, которые вдвое увеличивают сроки проведения налоговых проверок (документальных выездных внеплановых) и расширяют основания для их проведения по решению руководителя налогового органа.

Банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости