В рамках SREP НБУ поставил неудовлетворительную оценку больше 20 небольшим банкам из 40

Более 20 из 40 средних и небольших банков получили неудовлетворительную оценку от Национального банка в рамках SREP (Supervisory Review and Evaluation Process). Об этом сообщила первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова, передает пресс-служба банка.

"К сожалению, среди 40 средних и небольших банков - более чем в 20 финучреждений оценки оказались неудовлетворительными. Пока основной проблемой для небольших банков остается отсутствие стратегии развития и как результат - нежизнеспособность бизнес-модели. Еще один важный вопрос - источник средств для поддержания капитала банка", - констатировала она.

Реклама

По словам замглавы НБУ, по завершению оценки регулятор с каждым банком отдельно обсудит стратегию и видение дальнейшей работы в финансовом секторе.

Реклама

Рожкова напомнила, что в прошлом году Нацбанк начал оценивать банки в рамках SREP по новой методологии, которая в будущем будет совершенствоваться, приближаясь к европейским стандартам.

Сегодня эта оценка включает анализ четырех основных компонентов: жизнеспособности и устойчивости бизнес-модели, качества корпоративного управления, рисков капитала и рисков ликвидности.

Ранее Нацбанк опубликовал план проверок банков на 2019 год. В соответствующий перечень состоит из 51 банка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.