Больше половины небольших банков не прошли проверку НБУ

02.02.2019, 12:56
Больше половины небольших банков не прошли проверку НБУ - Фото
Катерина Рожкова Фото: Пресс-служба НБУ

Более 20 из 40 средних и небольших банков получили неудовлетворительную оценку от Национального банка в рамках SREP (Supervisory Review and Evaluation Process). Об этом сообщила первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова, передает пресс-служба банка.

"К сожалению, среди 40 средних и небольших банков - более чем в 20 финучреждений оценки оказались неудовлетворительными. Пока основной проблемой для небольших банков остается отсутствие стратегии развития и как результат - нежизнеспособность бизнес-модели. Еще один важный вопрос - источник средств для поддержания капитала банка", - констатировала она.

По словам замглавы НБУ, по завершению оценки регулятор с каждым банком отдельно обсудит стратегию и видение дальнейшей работы в финансовом секторе.

Рожкова напомнила, что в прошлом году Нацбанк начал оценивать банки в рамках SREP по новой методологии, которая в будущем будет совершенствоваться, приближаясь к европейским стандартам.

Сегодня эта оценка включает анализ четырех основных компонентов: жизнеспособности и устойчивости бизнес-модели, качества корпоративного управления, рисков капитала и рисков ликвидности.

Ранее Нацбанк опубликовал план проверок банков на 2019 год. В соответствующий перечень состоит из 51 банка.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина