06.12.2018, 16:45

Будем искать имущество России по всему миру - глава Ощадбанка

Предправления Ощадбанка рассказал, каким образом будет выполняться решение Арбитражного суда в Париже

Решение международного инвестиционного арбитражного суда по спору между государственным Ощадбанком и Россией может быть принудительно исполнено в 154 юрисдикциях. Об этом рассказал председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный в интервью УНИАН.

"Есть официальная позиция Министерства юстиции РФ, она заключается в том, что Россия не признает вынесенного решения. Однако есть нормы международного права, которые признает весь мир. Мы будем искать имущество РФ или государственных компаний страны-агрессора в других государствах по всему миру, накладывать на них арест и реализовывать", - подчеркнул Пышный.

Реклама
Реклама

Напомним, 26 ноября Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование Ощадбанка о компенсации убытков, причиненных в результате аннексии Крыма со стороны Российской Федерации. Сумма возмещения составит $1,3 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

Россия не признала решение международного арбитража.

В интервью Пышный уточнил, что на сейчас сумма начисленных процентов составляет около $180 млн. Каждый день к этой сумме добавляется около $100 тыс.

Он назвал решение суда беспрецедентным. "Во-первых, были судебные споры, касающиеся инвестиций на территориях, которые были захвачены одной страной в другой. Но Крым - это совсем отдельная история. Де-факто, Россия его аннексировала. Де-юре, это территория Украины, почти все страны мира эту аннексию не признают. Во-вторых, иск Ощадбанка - первый иск об утрате активов в Крыму, который был заслушан одновременно по юрисдикции и по сути, оценке потерь, без разделения на два отдельных процесса. Третье - сумма признанного возмещения свидетельствует о том, что арбитраж принял все юридические аргументы и расчеты, предоставленные командой Ощада", - отметил председатель правления банка.

Он добавил, что Ощадбанк является первой госкомпанией в Украине и первым банком, которая выиграла против РФ дело по убыткам, полученных в результате аннексии Крыма. "

Теги: Ощадбанк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.