Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) намерены выступить против попыток США ослабить или отменить механизмы контроля над колебаниями валютных курсов. Об этом говорится в аналитическом обзоре АО "Брокбизнесбанк", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Бразилия, Россия, Индия и Китай будут возражать против жесткой критики инструментов валютного контроля на предстоящем заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка, которое состоится на этой неделе в Вашингтоне. Об этом в пятницу заявил заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин.

На выходных свою поддержку единой валюте высказал Китай. Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил о готовности своей страны оказывать дальнейшую поддержку европейскому госдолгу, включая и казначейские облигации Греции.

В то время как секретарь Казначейства США Гайтнер продолжает акцентировать внимание на "опасной динамике" валютной политики и необходимости более гибких курсов валют развивающихся экономик, премьер Китая заявляет, что именно слабость доллара, а не юаня стала причиной такого резкого укрепления евро.

Пока Европе выгоден такой сильный партнер, поскольку он позволяет поддерживать дополнительную ликвидность и на некоторое время решить проблемы периферийных экономик по привлечению капитала. Министр экономики Франции Кристин Лагард заявил, что обсуждение диверсификации  валютых резервов в пользу евро велось и с Россией.

Курсы валют: таблицы и графики>>>

Дополнительным аргументом в пользу ослабления американской валюты стало очередное выступление официальных лиц ФРС, подтверждающих, что ЦБ настроен на дополнительную скупку активов.

В пятницу, после выхода статистики по рынку труда США евро/доллар пробил установленные максимумы на уровне 1.3962. Первое сопротивление отмечено в зоне 1.3975/80, офера расположены на уровне 1.4000/10.

Пятничное снижение фунт/доллар по слухам обусловлено решением шейха Абу-Даби Мансура аль Нахьяна хеджировать риски по пакету акций "Barclays". Сообщается, что для этого было продано акций "Nomura Holdings" на 649 млн. фунтов, что оказало давление на акции "Barclays" и потянуло вниз фунт.

Аналитики прогнозируют падение фунт/доллар ниже отметки 1.5830 с последующим падением к 1.5770.

Во вторник Банк Японии пообещал расширить свой баланс на 5 трлн. йен ($60 млрд.) с целью поддержать замедляющийся процесс восстановления экономики страны, а также удерживать учетную ставку на нулевом уров-не до окончательной победы над дефляцией. Кроме того, учетная ставка была понижена до 0,0-0,1%.

Японская йена пересекла отметку 83.00 против доллара и находится в опасной близости к уровню 82.00, в то время как Банк Японии молчит в преддверии заседания МВФ по теме валютной манипуляции. Последние комментарии представителей Японии также говорят о том, что они не настроены на действия в ближайшем будущем.

После выхода данных по рынку труда США доллар/иена упала ниже 82.0 и установила новый 15-летний минимум на уровне 81.97. Однако уже скоро пара вернулась в область выше 82.00.

По мнению трейдеров, эта отметка является новой пограничной чертой, за которой риск интервенции усиливается многократно. Между тем, закрытие пары в четверг ниже уровня 82.85, на котором Банк Японии начал продавать иену 15 сентября, некоторыми игроками воспринимается, как решение ЦБ Японии занять выжидательную позицию до более удобного случая. На текучий момент доллар/иена торгуется в области 82.13.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

 

Комментарии
Последние новости