Американцы играют в азартную игру, отмечает эксперт. Им выгоден слабый доллар. В результате доллар слабеет, а евро - дорожает. Немецкая экономика это выдерживает, но все остальные уже нет, им этот дорогой евро - как кость в горле

События, происходящие сегодня на валютном рынке, являются ярким примером валютных войн. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Киеве финансовый аналитик Эрик Найман.

Как передает корреспондент ЛІГА.Финансы, Э.Найман отметил, что сегодня обсуждается коллапс еврозоны и коллапс евро как такового. 

"За прошлую неделю евро подешевел на 5% - очень неслабо. Начали обсуждать, а что же будет, если все-таки Греция выйдет из еврозоны. Греция вроде бы маленькая страна, но это ставит под сомнение  платежеспособность и других стран еврозоны и возможность обслуживания долгов и облигаций другими странами. Кто сказал, что вслед за Грецией не пойдет Португалия, а потом Испания, а потом Италия, а потом Бельгия и так далее? Поэтому по итогам выходных Греция и другие страны, в первую очередь Германия, которая является двигателем еврозоны, заверили, что ничего страшного не произойдет, Греция не выйдет из еврозоны, но как говорится, дыма без огня не бывает", - рассказал эксперт.

По его словам, Греция так и не вышла из кризиса. "Уже все четко понимают, что проблема Греции - это не только проблема, выйдет она из еврозоны и вопрос реструктуризации долгов. Уже сегодня заявили о том, что Греции в 2012 и 2013 годах понадобиться  еще порядка 30 млрд. евро в год помощи, и это не маленькие деньги... Размер экономики Греции очень похож на размер экономики Украины. Представьте, нам бы там давали по 30 млрд. евро в год на спасение, сопоставимо с валютными резервами Национального банка Украины. Возникает другая проблема, которая возникает в том числе из-за Греции и других стран еврозоны: налогоплательщики благополучных стран не хотят платить за спасение ленивых, по их мнению, южных соседей", - пояснил Э.Найман.

Эксперт отмечает, что граждане более благополучных стран не желают "платить своими налогами за спасение Греции и других стран", что может подтолкнуть политиков к не очень популярным решениям. "В Европе спасение страны требует единогласного решения и если, например, Финляндия скажет: "Мы против", по сути это наложит вето на любую программу помощи Греции. А Греция в данных условиях будет вынуждена выйти из еврозоны... Уже подсчитали, что если Греция выйдет из еврозоны, то национальная валюта, новая национальная валюта подешевеет на 50%. Для них это, конечно же, не будет абсолютным спасением, но как временное решение проблеммы - да", - считает финансовый аналитик.

Вместе с тем, по его словам, вполне возможно, что той же Германии невыгоден выход какой-либо страны из еврозоны. "Наверняка они попытаются тащить Грецию настолько долго, насколько позволяет ситуация. Но они вступают в данном случае  в противоречие с монетарной политикой ФРС США, им кровь из носу нужно, чтобы ФРС США и Казначейство США пошли на укрепление доллара. А американцы играют в азартную игру. Им выгоден, наоборот, слабый доллар. В результате мы видим, что доллар слабеет, а евро - дорожает. Немецкая экономика это выдерживает, все остальные, включая и Францию, уже нет, им этот дорогой евро как кость в горле. Страдает торговый баланс, страдает промышленность и так далее. По сути мы наблюдаем яркий пример валютных войн в своем, еще не в апогее, но когда начало шипеть и испускается пар", - уверен он.

Э.Найман напомнил, что 30 июня ФРС США заканчивает программу количественного смягчения. "Соответственно до 30 июня американцы по-прежнему будут выпускать много долларов. Вполне возможно, что доллар будет оставаться слабым, и вот это укрепление доллара которое произошло, оно может быть краткосрочным. Евро может опять подорожать, но это будет последний взлет евро перед глубоким падением. Потому что рано или поздно еврозона не выдержит этого курса евро. Одна Германия не в состоянии тянуть за собой весь этот огромный состав", - добавил эксперт.

Межбанковские курсы валют >>>
Наличные курсы валют >>>
Официальные курсы валют >>>
Калькулятор валют >>>

Комментарии
Последние новости