31.01.2019, 14:56

Фиктивные заемщики Дельта Банка получили 4,5 млрд грн - ФГВФЛ

Общая сумма убытков, нанесенных банку бывшими владельцами и другими должностными лицами, превышает 38 млрд грн

В течение 2012-2013 годов с помощью подставных лиц из Дельта Банка вывели 4,5 млрд грн. Общая сумма убытков, нанесенных банку действиями бывших владельцев и других должностных лиц, превышает 38 млрд грн. Об этом рассказала заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут.

"Когда Фонд гарантирования начал работу в банке, обнаруженные там схемы поразили представителей Фонда изощренностью и масштабом вывода средств. С частью этих махинаций представители Фонда столкнулись впервые в своей практике", - сказала Рекрут.

Реклама

Среди обнаруженных схем - так называемый "черный список". Суть его в том, что на протяжении 2012-2013 годов на имя реального клиента, имевшего в банке кредитный лимит, этот лимит увеличивался без ведома владельца на 100 тыс. грн. После этого деньги выдавались наличными подставным лицам по поддельным документам через два отделения банка в Киеве. В целом, сумма, выведенная таким образом, достигла 4,5 млрд грн, уточняют в ФГВФЛ.

По фактам незаконного вывода средств из Дельта Банка в правоохранительные органы направлено почти 600 заявлений о совершении уголовных преступлений. В 14 из них фигурантами выступают бывшие владельцы и руководители банка, в 219 - бывшие должностные лица банка.

Как отмечают в ФГВФЛ, вкладчикам АО "Дельта Банк" Фонд выплатил 15,7 млрд грн гарантированных вкладов. При этом сумма поступлений от продажи и управления активами банка на 1 января 2019 года составляет 11 млрд грн.

Ранее сообщалось, что лидерами по количеству должников и суммам кредитных операция являются Надра БанкДельта БанкФинансы и Кредит и Платинум Банк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ