Складывается крайне не благоприятная ситуация, когда "заигравшись в войнушку" и политики, и экономисты не заметят, как мировая экономика подойдет к новому витку мирового кризиса

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 11 по 15 октября 2010 года:

"Любимая тема последней недели - это "валютная война", причем война, где заведомо нет победителей. Суть этой войны заключается в следующем: политики и аналитики развитых стран считают, что медленное восстановление мировой экономики и, прежде всего, экономик развитых стран связано с тем, что  разные там юани, рубли, песо чрезмерно девальвированы по отношению к доллару, евро.

В результате, развивающиеся страны имеют возможность извлекать выгоду из своего экспорта, продавая продукцию "необоснованно дорого" развитым странам, поэтому развитые страны вынуждены "платить налог за свою сильную валюту".

Несложно понять, что если ревальвировать юань, то, прежде всего, выиграет американский экспорт в Китай, а вот экспорт из самого Китая будет терять свои доходы. В этой войне никто не хочет уступать, но при раскручивании маховика этой войны складывается крайне неблагоприятная ситуация, когда ,"заигравшись в войнушку", и политики, и экономисты не заметят, как мировая экономика подойдет к новому витку мирового кризиса, уже вызванного валютным дисбалансом.

Валюта

Курс евро/доллар на мировом рынке "прикоснулся" к отметке в 1,4 долл., но "испугался и убежал" обратно вниз, наверное, ненадолго. Девальвация доллара по отношению к евро все больше и больше набирает обороты. И, скорее всего, курс 1,4 долл. за евро - это будет ближайший ориентир на эту неделю.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

В этом случае, курс гривни по отношению к евро будет на уровне около 11 грн. Дальнейший рост курса гривни по отношению к евро будет напрямую зависеть от "валютной войны". В данной ситуации Украина больше выступает, как наблюдатель, но не исключено, что валютные распри США и Китая, а также США и Японии могут вылиться в общую нестабильность на мировом валютном рынке и курс евро/доллар по отношению к доллару может вырасти  значительно выше 1,6 долл.

Последние данные НБУ о скупке наличной валюты явно насторожили. По  итогам сентября 2010 года было куплено наличной валюты на 1,611 млрд. долл. больше, чем продано. В то время, как в августе 2010 года нетто-покупка наличной валюты была на уровне 398 млн. долл., а в июле 2010 года - всего 149 млн. долл.

Существенный спрос на наличную валюту стал одним из главных факторов, который сформировал спрос на межбанковском рынке. И если бы не продажа Нацбанком валюты на межбанке в сентябре, возможно, курс доллара был бы уже значительно выше 8 грн., но регулярные интервенции регулятора обеспечивают стабильность курса доллара.

Курсы валют: таблицы и графики>>>

И хотя гривня немного девальвирует - этот процесс, в целом, контролируемый и отрицательно не влияет на валютный рынок. Так, что, скорее всего, на этой неделе курс гривни по отношению к доллару еще вырастет, но очень незначительно.

 Ценные бумаги

На прошлой неделе (с 4 по 8 октября) на украинском рынке акций произошло знаменательное событие - существенно выросли объемы сделок. В среднем ежедневные объемы сделок на Украинской бирже выросли на 60%. Для нашего фондового рынка это большой успех.

Ряд аналитиков связывают это с началом захода на рынок денег нерезидентов. Другие видят причину роста объемов сделок в перетоке части денег из рынка ОВГЗ на рынок акций. В любом случае, увеличение количества участников рынка, и прежде всего объемом сделок, только радует и вселяет надежду на лучшее.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Динамика цен на акции на прошлой неделе еще раз подтвердила, что наш рынок идет в фарватере мирового фондового рынка. Фактически, синхронный рост цен на украинские акции начался после резкого роста цен на американском фондовом рынке.

В данной ситуации для прогнозирования дальнейшей ситуации на украинском рынке акций, подойдет простая схема "девальвация доллара – рост цены на акции". Под влиянием девальвации доллара на мировом рынке произошел скачок цен на американские акции, который, в свою очередь, перекинулся на российский рынок акций, а уже российский рынок задал траекторию динамики цен наших акций. Эта тенденция сохранится и в ближайшее время.

Девальвация доллара на мировом рынке будет толкать цены на акции. В условиях Украины стоит учитывать немаловажный фактор, связанный с принятием Налогового кодекса и началом рассуждений о Госбюджете на 2011 год. Эта информация будет, скорее всего, с настороженностью воспринята инвесторами и приведет не к росту цен, а частичной коррекции на понижение.

Золото

Когда на мировом рынке прошла информация, что цена золота достигла уровня 1365 долл. за  тройскую унцию, то стало понятно: надо спешить продавать золото, чтобы зафиксировать прибыль. Слишком быстро росли цены на драгоценный металл, и слишком перегретым оказался мировой рынок золота, чтобы всерьез принимать доводы, что цена на него в скором времени будет выше 2200 долл. за тройскую унцию.

Никто не отрицает, что цена на золото действительно может достигнуть уровня 2200 долларов, но это будет не скоро. В ближайшее время, скорее всего, можно будет наблюдать коррекцию цен золота на снижение до уровня 1300 долл.

Сегодня однозначно можно сказать одно - золото стало новой "инвестиционной игрушкой" спекулянтов, как раньше были акции ИТ-технологий, ипотечные закладные, фьючерсы на нефть. Теперь золото выполняет главную функцию игр для финансовых спекулянтов, и пока эти игры будут им выгодны, они будут задирать цену на драгоценный металл до все новых и новых высот.

Кредиты

Если проанализировать совокупность предлагаемых кредитных программ для населения, то можно разделить эти программы на три группы.

Первая группа –"все честно, но не дешево". Очень многие банки предлагают кредитные программы для населения, где четко и честно показывают ставки по кредитам, как правило, это автокредиты. Ставки по этим займам не бывают ниже 20%, при этом могут быть скидки по процентной ставке, если клиент  делает первоначальный взнос не меньше 20%, а еще лучше 50% от стоимости автомобиля, тогда скидка будет наиболее заметной.

Вторая группа – "на рекламе 0%, но в действительности все не дешево".  Можно найти много предложений по автокредитованию по ставке 0% годовых. Хотя реальный расчет показывает, что нужно будет заплатить, как минимум, на 20% больше, чем сумма полученного кредита. Эти скрытые проценты прячут в ежемесячные платежи, в дополнительную комиссию за внесение денег на счет, в страховки от несчастного случая в карманной страховой компании. В любом случае, не стоить надеяться, что можно реально получить кредит по ставке 0%.

Третья группа – "очень дорого и все запутано". Это особенно касается потребительских кредитов. По этим кредитам очень часто запутывают до неузнаваемости механизм расчета процентов. Используют метод двойного счета, когда проценты начитываются и на полученную сумму кредита, и на неиспользованный остаток, вводятся очень высокие скрытые комиссии за снятие денег со счета, но еще больше - комиссии за внесение денег на счет, при погашении кредита.

Один очень известный банк предлагает потребительские кредиты по ставке, близкой к 0%, но если пересчитать все комиссии и скрытые платежи, то реальная ставка по такому потребительскому кредиту больше 60% годовых.  Чудес на рынке кредитования не бывает и бесплатных или очень дешевых кредитов для населения в ближайшее время не ожидается.

 Депозиты

Вы готовы разместить депозит в евро на год по ставке 1% годовых? Привыкайте. Большинство крупных банков существенно снизили ставки по евродепозитам и, скорее всего, будут снижать и дальше.

Сегодня можно еще разместить евро по ставке 5-7% годовых, но уже скоро и 3% по этой валюте получить будет сложно.  Банки просто не хотят брать на баланс европейскую валюту, так как не знают, куда ее можно применить - выдавать валютные кредиты некому.

Ставки по депозитам в долларах тоже продолжают снижаться. Крупные банки еще согласны брать американскую валюту на срок 1 год по ставке 6-8% годовых, небольшие банки согласны привлекать валюту по ставке 6-9%.

Отметим, что на рынке есть предложения по привлечению долларов по ставке 15-17%.  Такого рода депозиты или скрывают уловки с выплатой процентов, или банку очень, очень нужны деньги любой ценой. В этой связи, ставки по депозитам в гривне тоже не стоят на месте: крупные банки начали уже в первых числах октября снижать проценты.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>> 

Еще недавно можно было разместить гривню в крупном банке на год по ставкам 13-15%, а теперь 12% - самая высокая ставка. Опять-таки, есть исключение. На рынке один крупный банк держит ставки по депозитам в гривне на уровне почти 15% и явно не собирается снижать. В небольших банках можно найти предложение по гривневым депозитам на уровне 15-18% и даже 24% годовых.  Так что выбор депозитных программ присутствует".

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ