На международном рынке начала набирать новые обороты "валютная война". На решение США осуществить крупномасштабную эмиссию долларов европейские страны в содружестве с Китаем предприняли защитные меры. Как результат, евро начал укрепляться

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГА.Финансы свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (15-19 ноября 2010 года):

Валюта

"На международном рынке "валютная война" начала набирать новые обороты. На решение США осуществить крупномасштабную эмиссию долларов европейские страны в содружестве с Китаем предприняли защитные меры. Как результат, евро начал укрепляться и текущий курс евро/доллар достиг отметки почти 1,36 долл.  Это в свою очередь привело к тому, что курс евро/гривня опустился до уровня 10,8 грн. на межбанковском рынке.

Дальнейшая судьба курса евро во многом будет зависеть от успехов и поражений на полях "валютных войн". В ближайшее время международный рынок должен будет оценить результаты совещания G20, не меньше ажиотажа будет вокруг очередных проблем США по выплате процентов по госдолгу и вообще росту госдолга США. И это все будет замешано на проблемах ряда европейских стран, таких как Испания, Португалия и уже Франция в связи с принятием госбюджета на следующий год. Европейские страны вынуждены принять на следующий год госбюджеты с урезанными госзатратами на социальные нужны, а это уже вызывает конфликты и социальны потрясения. Все это ведет к тому, что на текущий момент прогноз курса евро/доллар имеете очень широкий диапазон от 1,34 до 1,46 дол за евро. Это может привести к колебанию курса евро 10,60-1,6  грн.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Несмотря на призывы МВФ повысить волатильность курса доллар/гривня, пока что курс на уровне 7,95 грн. остается стабильным. НБУ регулярно проводит интервенции, а при необходимости и скупает излишки долларов, что делает фактически курс доллара по отношению к гривне фиксированным. Скорее всего, в ближайшее время это будет соблюдаться. А очередной кредит МВФ еще больше укрепит возможности НБУ по регулированию курса доллара.

Ценные бумаги

Для индекса "Украинской биржи" уровень выше 2000 пунктов оказался не подъемным. Фактически всю прошедшую неделю цены на акции украинских эмитентов падали. Редким исключением были акции "Укрнафты", и то это было связано во многим с ростом цен на нефть на мировом рынке.

Причины снижения стоимости украинских акций имеют внешний и внутренний фактор. Таким внешним фактором является негативное отношение инвесторов к рынку акций вообще на мировом рынке в связи с "валютной войной". Слишком много рисков для инвесторов. Внутренним фактором является ожидание принятия Налогового кодекса и его потенциально отрицательное влияние на состояние экономики Украины в целом. В этой связи инвесторы скорее избавляются от акций, чем покупают. Для рынка нужен реальный положительный стимул, который бы показал, что кризис уже завершился и экономика находится на подъеме. А его пока что нет. Приходится ждать.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Доходность ОВГЗ на рынке стабилизировалась. Рынок ОВГЗ практически достиг паритетного равновесия между уровнем доходности ОВГЗ и стоимостью денег в банковском секторе. В то же время Минфин пока может себе позволить льготные условия для погашения старых ОВГЗ. Наибольшие выплаты припадают на конец текущего месяца и декабрь. Поэтому его политика  удержания уровня доходности ОВГЗ на первичном рынке заметна. Хотя последний аукцион показал, что дальнейшее снижение доходности по гособлигациям уже не воспринимается самым рынком.
 
Золото

Укрепляется курс доллара по отношению к евро и дешевеет золото. После решение США об эмиссии долларов, стоимость золота на международном рынке установила новый рекорд и преодолела отметку в 1400 долл. за тройскую унцию. Но, как только стало ясно, что быстрой девальвации доллара не будет, то цена на золото упала до отметки в 1380 долл. за тройскую унцию. Среди аналитиков все больше точатся дискуссии о том, что весь этот стремительный рост цен на золото не что иное как очередной "пузырь".

В последнее время стало очень модно искать "пузыри" и предрекать их "взрывы". Действительно, только  наивный инвестор поверит, что цены на золото зависят от спроса ювелирной продукции. Уже давно цена на золото зависит в большей степени от ситуации на валютном рынке. Главная роль золота на данном этапе - это измерение рыночной степени девальвации доллара как платежного средства. Поэтому рост цен на золото происходит синхронно с темпом девальвации доллара. А если учесть, что динамика пары евро/доллар на ближайшее будущее совершенно не ясна, то скорее всего стоит ожидать  и "качелей цен" на золото в диапазоне 1310-1390 долл. за тройскую унцию.

Кредиты

В банковском секторе в последнее время заметно усиление конкуренции за потенциальных заемщиков, но заемщиков качественных. К сожалению, кризис очень сильно сократил количество качественных заемщиков, как среди физических, так и юридических лиц. Многие потенциальные заемщики - физические лица не имеют гарантированного высокого заработка. Даже те, кто показывает высокий личный доход, не имеют возможности подтвердить стабильность этого заработка на длительный период. Как результат, банки вынуждены или отказать потенциальному заемщику, или потребовать дополнительный залог или имущественное поручительство третьей стороны. В некоторой степени это решает проблему некачественного заемщика, но не всегда, так как кризис очень существенно напугал физические лица и они теперь с большой неохотой соглашаются выступать имущественным поручителем или закладывать свое другое имущество.

Финансовый супермаркет: кредиты >>>

Проектом Налогового кодекса хотят внести новшество относительно кредитования населения, которое заключается в том, что сумма кредита, которая будет получена физическим лицом без залога, будет приравниваться к доходу и облагаться налогом на общих основаниях. Это может радикально поменять действующую систему кредитования населения, когда беззалоговые кредиты просто исчезнут из услуг банков. 
 
Депозиты

Крупные банки все снижают и снижают ставки по депозитам. Недавно один из них снизил ставки по депозиту в гривне до уровня 10-12%, а долларах США до уровня 2-4%. В этой связи все чаще можно услышать мнение, что размещать деньги на депозитах становится не выгодным. Частично это правильно, так как уровень инфляции остается высоким, по отдельным видам депозитов доход уже носит "отрицательный характер" (процент по депозиту ниже текущей официальной ставки инфляции). Но на текущий момент нет альтернативы для банковского депозита. 

Альтернативой депозитам могли бы стать процентные облигации, но на текущий момент количество надежных облигаций очень ограничено и их доходность невысокая. Пока что для физических лиц, которые хотя получить как можно больший доход по депозитам, остается возможность разместить деньги на банковские депозиты небольших банков.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

И раньше мелкие банки платили больше по банковских депозитам, чем крупные. Теперь эта разница стала еще заметнее. На текущий момент можно разместить гривню в мелком банке на срок до одного года по ставкам 16-17% годовых, доллары приниматься по ставкам 8-10%. Есть мелкие банки, которые предлагают разместить деньги и по ставкам 20-22%. Но еще больше денег обещают кредитные союзы. Ставки по депозитам в кредитных союзах начинаются от 20% и могут достигать 36% годовых.

Но самые большие ставки по депозитам выплачивают финансовые компании. Эти структуры привлекают, как правило, краткосрочные депозиты по ставкам 2-4% в месяц, что составляет 24-48%. Но на депозиты и в кредитных союзах, и в финансовых компаниях не распространяется защита Фонда гарантирования вкладов. Поэтому в случае банкротства мелкого банка физическое лицо гарантировано вернет свои деньги, если сумма не превышает 150 тыс.грн., а в случае проблем с кредитными союзами и финансовыми компаниями деньги могут "сгореть".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ