Финансовый рынок: прогноз на неделю (08-12.11)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГА.Финансы свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (08-12 ноября 2010 года):

Валюта

"Нет ничего удивительного в том, что евро начало дорожать. Федеральная резервная система (ФРС) все-таки решила влить в мировую экономику около $600 млрд., а с учетом рефинансирования сумма эмиссии долларов составит около $900 млрд. Это будет просходить поэтапно - в конце этого и первой половине следующего года. Но валютные спекулянты все равно считают, что доллар будут девальвировать по отношению к евро. Как результат, после решения ФРС курс евро/доллар преодолел отметку в $1,42 и рынок уже ждет нового ориентира для стоимости евро в $1,46. При таком раскладе курс евро/гривня будет держаться на уровне 11,60 грн. Хотя надо всегда иметь в виду, что рост курсовой стоимости евро/доллар не будет прямолинейным. Скорее всего, по мере появления очередных сигналов от центробанка ЕС, курс евро/доллар будет лихорадить, и время от времени он будет падать до отметки в $1,4. В этих условиях евро остается хорошим заработком для зарубежных и украинских спекулянтов.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Курс евро/гривня будет держаться на уровне 11,60 грн.

Пока доллар девальвирует по отношению к евро, гривня решила девальвировать по отношению к доллару. Украинскую экономику эмиссией долларовой массы не испугаешь, мы сами умеет делать эмиссию гривни на порядок больше и значительно быстрее, чем это делают американцы. За первый дни ноября 2010 года средний курс доллара на межбанковском валютном рынке вырос с 7,948 грн до 7,963 грн. Этот рост можно объяснить повышением спроса на валюту в связи с закупной валюты НАК "Нефтегаз" для расчетов за природный газ с Россией.

Если это действительно так, то, скорее всего, в ближайшее время курс доллара опять вернется до уровня 7,95 грн. на межбанковском рынке. Но если это НБУ монетизирует ОВГЗ на сумму 7,4 млрд.грн., которые были внесены в уставный фонд "Нефтегаза" для ликвидации дефицита его баланса, то скорее всего дальнейшее девальвации гривни не избежать. И хотя приток экспортной выручки в связи с завершением года растет, эмиссия гривни увеличивается - в связи с завершением года и закрытием старых социальных и бюджетных долгов. Так что процесс обоюдный.

Ценные бумаги

Минфин на последнем аукционе по размещению ОВГЗ оказался непреклонным и продал облигаций на сумму всего 77 млн.грн., удовлетворив очень небольшое количество заявок по самым высоким ценам. В данной ситуации Минфин может себе это позволить, так как до конца года ему нужно будет продать только 3 млрд. ОВГЗ. Скорее всего, это будет сделать несложно. Ситуация может поменяться только если правительство примет решение увеличить сумму размещения ОВГЗ, чтобы профинансировать дефицит госбюджета. А пока что доходность ОВГЗ снижается - и на первичном, и вторичном рынке. Самые короткие ОВГЗ продаются с доходность около 5%, а более длинные - с доходностью не выше 7%. Хотя при этом сохраняется высокая ликвидность гособлигаци на вторичном рынке.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Как раз этой ликвидности и не хватает украинскому рынку акций. Активные сделки продолжают вестись только по отдельным акциям. Причем эта активность - нестабильная. Время от времени объемы сделок растут по отдельным акциям ситуационно, а потом внимание к этим акциям уменьшается и, как результат, объемы сделок существенно снижаются. Украинский рынок акций никак не может войти в нормальный ритм работы.

Общее настроение инвесторов перекинулось на украинский рынок, и уже на второй день после решения ФРС наблюдался резкий рост индекса УБ

Хорошим подспорьем для украинского рынка оказалось решение ФРС, а если точнее - реакция мирового фондового рынка на ускорение девальвации доллара. Общее настроение инвесторов на покупку акций перекинулось и на украинский рынок, и уже на второй день после решения ФРС наблюдался резкий рост индекса "Украинской биржи". Теперь для закрепления этого успеха не хватает только роста объемом сделок. Ближайшее будущее украинских акций напрямую увязано с объемами сделок. Хочется надеяться, что снижение доходности на рынке ОВГЗ будет стимулировать рост объемов инвестирования на рынке акций, а это может стимулировать и рост цен на них. Так что можно было бы ожидать роста индекса "Украинской биржи" выше отметки в 2000 пунктов.

Золото

Решение о девальвации доллара стало стимулом для роста цен на золото. Без особого труда цена на золото преодолела отметку в $1360 за тройскую унцию и теперь уже подбирается к отметке в $1370. Главные же дискуссии ведутся о том, когда цена на золото преодолеет отметку в $1400: в этом или следующем году. Большинство аналитиков склонны рассматривать цены на золото на уровне $1400 как цену будущего года. И аналитиков, и инвесторов пугает резкий рост цены на золото, поэтому на рынке уже складывается лобби за сдерживание резкого роста цен. Никто не отрицает, что рост цен на золото носит спекулятивный характер и во многом связан с процессом девальвации доллара. Но сама динамика девальвации доллара значительно ниже динамики роста цен на золото в последнее время. И именно это обстоятельство настораживает: как бы этот рост цен не оказался очередным инвестиционным "пузырем".

Кредиты

Национальный банк Украины (НБУ) принял довольно-таки радикальное решение. Своим постановлением N424 от 13.09.2010 регулятор разрешил, начиная с 7 ноября 2010 года, аннулировать кредитные договора, которые относятся к классу "безнадежных", а сумму убытков списывать за счет сформированных резервов под проблемные активы. До этого банки могли только формировать резервы под проблемные активы, а вот списание "безнадежных" кредитов было сложным. Как результат, из месяца в месяц сумма резервов под проблемные активы росла, а проблемы с "токсичными активами" не решались. Теперь банки получили возможность радикально "почистить" свои кредитные портфели от "безнадежных" кредитов. Это даст возможность банкам разблокировать работу с кредитованием.

Очень часто для банков выдача новых кредитов тормозилась за счет нерешенной проблемой по старым проблемным кредитам. Теперь эта проблема хотя частично, но решена. Как результат, банки получили возможность начать выдавать новые кредиты в нормальном русле. Хотя при этом не стоит надеяться, что банки будут спешить наращивать свои кредитные портфели теми же темпами, как и раньше. Жесткая оценка потенциальных заемщиков банками продолжится. Вряд ли они захотят вновь иметь проблемы с "токсичными активами".

Финансовый супермаркет: кредиты >>>

Банки получили возможность радикально "почистить" кредитные портфели. Это позволит разблокировать работу с кредитованием

Списание "безнадежных" кредитов банками ни в коем случае не стоит трактовать таким образом, что долг по кредиту прощается. НБУ в своем постановлении указывает, что списание кредита не прекращает работу по взысканию долга по проблемному кредиту с заемщика. В этом случае банк в качестве объема взыскания будет рассматривать не объем залога, а все имущество заемщика.

Это постановление НБУ действительно позволяет радикально решить проблему "токсичных активов", но если внимательно посмотреть на балансы коммерческих банков за три прошедших квартала текущего года, то можно заметить, что не все банки могут себе позволить воспользоваться эти правом. Согласно информации о балансах банков, 34 банка (среди них - три больших банка) в случае списания всех безнадежных кредитов получат уставный фонд ниже необходимого уровня, и им придется либо объявить о банкротстве, либо быстро наращивать уставный фонд до нужного уровня.

Депозиты

Невозможность выдавать валютные кредиты очень существенно снизила интерес банков к валютным депозитам. А нестабильность курса евро вообще сделала для банков привлечение евродепозитов очень рискованным пассивом. Поэтому банки прежде всего стараются снизить ставки по евродепозитам. Ряд банков уже установили ставки по таким вкладам на уровне 1-3% годовых, а другие банки изменили условия привлечения депозитов в сторону повышения минимальной суммы вклада и минимального срока размещения депозита.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Гривня на сегодняшний день - самая привлекательная валюта для депозита

Банки по депозитам в долларах США еще удерживают свои ставки, но скорее всего, им придется отказаться и от дорогих долларов. Гривня - это на сегодня самая привлекательная валюта для банков в виде депозитов. По ней банки еще готовы платить 12-17% годовых. Но при этом они заинтересованы, чтобы вклад был на срок не менее двух лет.

Количество долгосрочных вкладов растет, и, скорее всего, физическим лицам придется перейти на размещение денег на долгосрочные депозиты. Ибо только такие депозиты будет обеспечивать доходность по вкладу выше ставки инфляции, а вклады на срок до года будут иметь ставку ниже текущей инфляции, что будет делать размещение денег в банке нецелесообразным".

Банки и банковские услуги >>>
Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>
Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>