НБУ дал понять, что и дальше будет активно влиять на курсообразование, и подтвердил мнение о существовании де-факто валютного коридора курса доллара - 7,9 грн. с отклонением не более 1%

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГА.Финансы свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 13 сентября по 19 сентября 2010 года:

Валюта

На прошлой неделе доллара заставил всех немного понервничать. Изменение курса на межбанке с 7,88 грн до 7,94 грн. фактически рассматривалось как "скачок курса". Рынок уже давно привык к стабильному курсу доллара - и вдруг такие резкие изменения.

Причиной этого скачка называют выход на межбанковский рынок НАК "Нефтегаз" с покупкой большого объема валюты для расчетов за природный газ с Россией. Но есть и альтернативное мнение, что причиной роста курса доллара стало ожидание принятия Налогового кодекса и вызванное этим "бегство" валюты в "тень". В любом случае, хотя и с небольшим опозданием, НБУ все же погасил эти девальвационные ожидания, и ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Курс доллара успокоился.

И самое главное: НБУ дал понять, что он и дальше будет активно влиять на курсообразование на межбанковском рынке. Этими действиями НБУ подтвердил мнение, что у нас существует де-факто валютный коридор курса доллара - 7,9 грн. с отклонением не более 1% от этого уровня. По этой причине не стоит паниковать и ожидать существенных изменой курса доллара в ближайшее время.

Евро в очередной раз на международном рынке обвалился до уровня ниже $1,27. В результате и в Украине евро стал стоить около 10 грн.  Теперь  часть аналитиков ожидают, что  курс евро вырастет до уровня $1,29, а другая часть прогнозирует, что курс евро упадет ниже $1,26. И те, и другие во многом правы. Потому что текущая ситуация на международном рынке характеризуется резким изменением курса евро/доллар по мере появления информации об экономике ЕС и США. Причем эта информация продолжает вести негласную конкуренцию: чья будет хуже.

Фактически, аналитики пытаются на основании отрицательной информации из ЕС и США определить, какая из них будет  более плохой. Как результат, курс евро/доллар лихорадит и будет лихорадить в ближайшее время.

Ценные бумаги

Наконец-то на украинском рынке акций завершился период отпусков. Объемы торгов на "Украинской бирже" (UX) начали расти, заметно выросла и активность брокеров. Как результат, цены на акции начали расти, чередуясь с падениями, но не столь провальными, как раньше. Индекс "Украинской биржи" практически достиг уровня 2030 пунктов, но это явно не предел, и можно уже ожидать в ближайшее время достижения уровня в 2100 пунктов.

Последние новости об объемах выпуска чугуна и стали в августе 2010 года вернули уверенность инвесторов в акциях металлургических компаний. Так что в ближайшее время будет наблюдаться рост объемов сделок с акциями металлургических и коксохимических предприятий. Сдерживающим фактором общей эйфории для рынка акций металлургического комплекса остаются не очень утешительные новости на мировом рынке металла. А так как наши металлургические компании очень существенно зависят от экспорта металла, это будет существенно влиять на рентабельность самого бизнеса. Как результат, акции металлургических компаний остаются популярными, но с оговоркой.

Вторыми по ранжинру привлекательности являются акции украинских банков. В целом банковская система развивается нормально, хотя может не столь быстро, как хотелось бы.

Третьи лидером по популярности среди инвесторов остаются акции машиностроительных предприятий. Акции концерна "Стирол" показали хороший рост цен, но это, скорее всего, единоразовый эффект. В целом одни акции "Стирола" не могут сделать бума в сегменте рынка акций химической промышленности. Что же касается акций энергетических компаний, то это пока "кошка в темной комнате".

Золото

Золото в последнее время очень хорошо выполняет свою функцию инструмента для финансовых спекуляций. Вот и на прошлой неделе цена на золото выросла до уровня $1260 за тройскую унцию, что стало очередным рекордом. Но как только цена золота зафиксировала этот уровень, сразу же спекулянты начали закрывать свои позиции, и опять цены на золото упали до уровня $1245.

Эти краткосрочные колебания цен позволяют спекулянтам неплохо зарабатывать. Фактически, в начале они разгоняют цену до нового ценового рубежа, а когда покупатели уже готовы покупать по этой цене, резко наращивают продажи и ждут нового обвала цен на золото, чтобы скупить его по дешевке. В этих играх участвуют много инвесторов, поэтому их продолжение очень выгодно для многих золотых спекулянтов.

Не исключено, что благодаря эти играм цена на золото таки достигнет уровня $1300 за тройскую унцию к концу этого года. Но это будет происходить в постоянном процессе временных откатов цены. На сегодня золото - это прежде всего инструмент для спекулянтов.

Кредиты

Автокредитование - с этого начинается возрождение кредитования населения. В последнее время даже те банки, которые ранее только декларировали автокредитование, начали серьезно им заниматься. Прежде всего, это повлияло на изменение условий выдачи автокредитов. Заметно существенное снижение размера первого взноса за автокредит. Если раньше первый взнос был на уровне 30-40%, то теперь можно без проблем найти автокредит с первым взносом на уровне 15-25%. Есть автокредиты и с в первым взносом 10%, но эти авктокредиты грешат методом оценки стоимости залогового имуществе не пользу клиента.

Другим изменением, которое заметно на рынке автокредитов, это расширение кредитных программ, которые не привязаны к конкретному автосалону. Для клиентов стало возможно получить кредит для покупки автомобиля у любого дилера на свое усмотрение.

Также банки пошли на частичные уступки относительно уменьшения штрафов и пени за несвоевременное погашения автокредита.  Все это дает возможность начать реальное развитие рынка автокредитования. Сдерживающим фактором остаются ставки по автокредитам и требования к наличию "белой" заработной платы. 

Ставки по автокредитам снижаются, но очень медленно. В рекламных буклетах найти автокредит по ставке 1% можно без проблем, но вот на практике ставка по реальному автокредиту ниже 22% не бывает".

Депозиты

Количество рекламных депозитных программ увеличивается. Очень много небольших банков активно рекламируют депозитные программы, приуроченные к началу осени, а отдельные уже напоминают, что надо собирать деньги на новогодние праздники. Но население и так активно несет деньги в банки.

Прежде всего, растут гривневые депозиты. По итогам августа 2010 года объем гривневых депозитов вырос на 2,2 млрд.грн., а валютные депозиты фактически остались на прежнем уровне. Причина популярности гривневых депозитов  все та же: ставки по ним выше, чем по валютным. В среднем ставки по гривневым депозитам на 7-10% выше, чем по валютным депозитам. Эта тенденция будет сохраняться и дальше. Так что ставки по депозитам будут снижаться. Но это снижение явно будет синхронным и по гривневым, и по валютным депозитам".

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>
Межбанковские курсы валют >>>
Наличные курсы валют >>>
Банки и банковские услуги >>>
Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ