Возможный коридор колебания курса евро/доллар на ближайшее время - $1,33-1,41. Это может вылиться в колебания курса евро/гривня 10,5-11,2 грн. Банки активно привлекают физлиц на автокредитование. При этом о ставке по депозиту в гривне в 20% стоит навсегда

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГА.Финансы свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (22-26 ноября 2010 года):

Валюта

"Курс доллар/гривня можно описать только одним словом: "стабильность". Скорее всего Украина получит очередной транш МВФ и проблем у НБУ с поддержанием фактически стабильного курса доллара возле отметки в 7,95 грн. не будет. Изменить курс доллара может только политическое решение руководства страны. Но скорее всего такой необходимости до конца года не будет.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Курс евро/гривня - это просто находка для валютных спекулянтов. При стабильном курсе доллар/гривня украинские игроки фактически имеют возможность совместно с международными спекулянтами улавливать все пики скачков курса евро/доллар.  А скачков этих очень много, и в дальнейшем будет еще больше.

 

Возможный коридор колебания евро/доллар - $1,33-1,41, в этих условиях курс евро/гривня может составить 10,5-11,2 грн.

Не успели США напугать эмиссией долларов, начались разговоры о крахе Ирландии, хотя при этом не обратили внимания, что платежный баланс ЕС улучшился. Теперь разгораются споры о том, что ФРС нарушает график выкупа гособлигаций. Все это только усиливает нестабильность на международном валютном рынке. Поэтому аналитики называют возможный коридор колебания курса евро/доллар в диапазоне $1,33-1,41 на ближайшее время. В условиях Украины это может вылиться в колебания курса евро/гривня 10,5-11,2 грн.

Ценные бумаги

Незначительно выросла доходность ОВГЗ. После того как Минфин частично поднял доходность на ОВГЗ на первичном рынке, вторичный рынок отреагировал ростом доходности на уровне на 0,3-0,5 п.п. В целом доходность краткосрочных ОВГЗ находится на уровне около 7%. В ближайшее время Минфину не придется погашать большие объемы ОВГЗ, поэтому скорее всего на очередном аукционе он опять займет позицию "медведей". Главной целью для него остается снижение стоимости обслуживания государственного долга.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>> 

Рынок акций обрадовал ростом объема сделок на "Украинской бирже". Это спровоцировало разговоры, что рост вызван приходом нерезидентов на украинский рынок акций с целью "сыграть" под конец года. Действительно, как правило, в конце года сделки с акциями активизируются. Это отражается в росте и объемов сделок, и цен на наиболее популярные акции. Все это происходит до 10-15 декабря, когда начинается процесс распродаж, так как в это время фонды и торговцы ценных бумаг фиксируют прибыль и хотят получить годовой бонус.

Рост акций может быть вызван приходом нерезидентов с целью "сыграть" под конец года

В данном случае возникает вопрос: При каком уровне индекса "Украинской биржи" начнется распродажа акций? На сегодня этот индекс находится на уровне 2100 пунктов. Ожидается что в ближайшее время он без труда преодолеет отметку в 2500 пунктов. Но вот возможная распродажа акций будет скорее всего при уровне 2800 пунктов.

Золото

Укрепился курс доллар/евро и упала цена на золото. На текущий момент цены на золото на международном рынке находится возле отметки в $1360 за тройскую унцию. В этой ситуации начались разговоры о том, что золотые спекулянты закрывают свои позиции и уходят из этого сегмента финансового рынка. Скорее всего, это не отвечает действительности. Спрос на золото как на объект для финансовых спекуляций остается. Причем нестабильность курса евро/доллар только стимулирует золотых спекулянтов к новым и новым трансакциям.

 

Разговоры о возможном возврате к "золотому стандарту" - это часть игры золотых спекулянтов

Устойчивой цены на золото в ближайшее время не будет. Под влиянием девальвации доллара стоимость золота подорожает до уровня $1380 и золотые спекулянты опять попытаются сыграть на цене выше $1400. Но это все будет. А вот чего не будет, так это возврата к "золотому стандарту". 

Разговоры о возможном возврате к "золотому стандарту" - это часть игры золотых спекулянтов. Ничто не так не стимулирует рост цен на золото, как разговоры, что вместо доллара главным средством мировых платежей будет золото. Хотя несложно понять, что в условиях мировой глобализации это нереально. Времена золота как средства платежа остались в Средневековье и невозможно решить проблемы мирового денежного рынка за счет золотых слитков. Цены на золото - это производная от цен на мировом рынке валюты, а не наоборот.

Кредиты

Банки активизировали свою деятельность по привлечению новых клиентов. Причем ряд банков начали активную рекламную кампанию по привлечению физических лиц на автокредитование. Для этого они даже снизили свои базовые ставки по автокредитам до уровня 16% годовых. И хотя это только базовый тариф, но действительно автокредитование становится все более доступным для заемщиков. В данном случае банкам помогают и автосалоны. В конце года достаточно большое количество автосалонов начали предлагать клиентам вполне приемлемые условия по кредитам на покупку автомобиля. 

Финансовый супермаркет: Автокредиты >>>
Финансовый супермаркет: Ипотека >>>
Финансовый супермаркет: Потребкредиты >>>

 

Единственное, что настораживает: очень многие банки начали применять усложненные модели начисления процентов

Это закономерность рынка автопродаж, когда в конце года ускоряется распродажа старых моделей в ожидании новых. И для этого автокредиты являются хорошим помощником. Единственное, что настораживает: очень многие банки начали применять усложненные модели начисления процентов (диверсификация комиссии банка и процентов по кредиту, регрессионный метод расчета ставки по кредиту, отдельная ставка по кредиту и ставка по остатку по кредиту и т.д.). Это во многом запутывает клиентов и может привести к нежелательным конфликтам между банком и должником. Хотя создает поле деятельности для кредитных брокеров.

Депозиты

Как и ожидалось, выросло количество акцийных депозитных программ. В отличие от предыдущих годов, эти рекламные депозитные программы больше ориентированы не на повышенные ставки, а на призы. Хотя по отдельным депозитным программам и разыгрывают именно повышенные ставки по депозитам. Решение ввести налог на депозит лишь с 2015 года успокоило вкладчиков и, скорее всего, приток вкладов будет только наростать, так как альтернативы банковским депозитам на текущий момент не предвидится. И это несмотря на продолжающуюся практику снижения ставок по депозитам.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

 

Сегодня самый выгодный срок размещения денег на банковский депозиты - от 1,5 до 2 лет

Банки все больше и больше начали снижать ставки по краткосрочным депозитам и, скорее всего, их доля будут только уменьшаться. На текущий момент самым выгодным сроком размещения денег на банковский депозиты, исходя из ставки по депозитам, становится срок от 1,5 до 2 лет.  Хотя и по депозитам с такими ставками на чудо надеяться не приходится. О ставке на банковский депозит в гривне в 20% и вовсе стоит забывать, реальными ставками по гривневым депозитам становятся ставки не выше 18%. А по валютному депозиту - не выше 9%".

 

 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ