Для желающих заработать на курсе евро остается неплохая возможность, так как курс евро в ближайшее время будет колебаться в диапазоне 10,95-11,15 грн.

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГА.Финансы свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (25-29 октября 2010 года):


Валюта

"Для валютного рынка нет ничего важнее, чем слово, особенно, если это слово Министров финансов США. Фактически падение курса евро с 1,4 до 1,37 доллара произошло в результате заявления Министра финансов США о необходимости контролировать процесс девальвации доллара. Но как только рынок понял, что это только заявление, курс евро опять начал штурмовать отметку в 1,4 долл. Но обнародование Бежевой книги (дайджест отчетов резервных банков США) в очередной раз вернуло уверенность в доллар США, и американская валюта опять начала укрепляться. Эти игры вокруг и около курсовой политики США являются и будут являться в ближайшее время главными факторами нестабильности курса евро на мировом и украинском рынке. Для желающих заработать на курсе евро остается неплохая возможность, так как курс евро в ближайшее время будет колебаться в диапазоне 10,95-11,15 грн.

Что же касается перспектив безналичного курса доллар/гривня, ситуация в целом остается стабильной. Курс доллара на уровне 7,95 грн. будет поддерживаться НБУ в течение все текущей недели. Относительно стабильный курс безналичной американской валюты удовлетворяет и НБУ, и экспортеров, чего нельзя сказать о наличном курсе доллара. В связи с тем, что "теневая экономика" набирает обороты, растет реальный спрос на наличный доллар. Как результат, наличный курс растет. Продажа наличного доллара уже фактически ведется на уровне 8 грн. И эта тенденция будет только усиливаться, так как для функционирования "теневой экономики" нужно еще больше наличной валюты, и спрос на ее будет только расти.

Ценные бумаги

Наконец-то акции смогли порадовать своих владельцев. Резкий рост цен на акции на "Украинской бирже" 20 октября 2010 года оказался хорошим подарком для всех инвесторов, которые еще верят в акции. Причина этого роста напрямую связана с резким укреплением курса доллара на мировом рынке, что в свою очередь спровоцировало и рост цен на американские ценные бумаги.

После прошедших недель пессимизма, этот рост цен встряхнул весь мировой рынок акций. Инвесторы опять начали скупать акции, ожидая, что процесс укрепления курса доллара будет продолжатся еще долго. Но этого не произошло, и уже 21 октября 2010 года рост цен сменился падением. 

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Для мирового, а тем более украинского рынка акций не хватает ярких положительных новостей. Мировой финансовый рынок слишком много внимания уделяет валютному рынку или рынку золота, поэтому рынок акций находится в относительной тени. Даже положительные новости о прибыли крупнеших корпораций мира не способны расшевелить этот рынок. В такой ситуации фондовым спекулянтам приходится ориентироваться на резкие краткосрочные скачки цен, которые происходили и будут происходить далее под влиянием главным образом событий на валютном рынке. Но это будут именно скачки, а не стабильный рост: поскольку нет ясности на мировом валютном рынке, нет ясности и на рынке акций.

Золото

Кто не успел продать золото по цене $1350 за тройскую унцию, теперь может попытать удачу и получить за унцию $1315. Падение цен на золото - это вполне ожидаемая реакция рынка. После столь бурного роста цен, когда золото в начале преодолело отметку в $1200, а потом в и $1300, сложилась ситуация, которую можно назвать "золотой пузырь".

Цены на золото расли столь стремительно во многом под влиянием субъективных факторов . В этом их способствовал валютный рынок, где разговоры о девальвации доллара были самым главным стимулом скупать золото. Теперь, когда понятно, что девальвация доллара не будет носить глобальный характер, а будет чередоваться и моментами ревальвации, то и золоту нужно сформировать новую цену. Если для курса евро/доллар прогнозируют  "валютный коридор" $1,37-1,4, то для золота прогнозируют "золотой коридор" $1300-1350. Только когда эти закономерности будут нарушены, можно будет говорить о новой модели формирования цены на металл.

Кредиты

В последнее время объемы кредитования юридических лиц начали заметно увеличиваться. Это в некоторой степени затрагивают и кредитования частных предпринимателей (ЧП), хотя проблема залога по кредитам для ЧП остается. Поэтому банки больше заинтересованы в кредитования крупного бизнеса, чем мелкого, хотя и мелкий бизнес готов брать кредиты на 3-5 п.п. выше, чем крупный.

Финансовый супермаркет: кредиты >>>

А вот в кредитовании физических лиц существенных изменений не предвидится. Объемы кредитов для физлиц растут, но очень медленно. Ситуация может частично поменяться, если банки восстановят потребительское кредитование в торговых залах. Ряд крупных банков уже начали работу по восстановлению своих точек кредитования в магазинах, прежде всего торгующих бытовой техникой. И сами торговые магазины в этом заинтересованы, так как есть надежда, что в этому году, в отличие от 2008 и 2009, можно возродить традицию рождественских распродаж товаров в кредит.

Хотя ожидать очень лояльных условий кредитования не стоит. В лучшем случае такого рода кредиты могут иметь ставки на уровне 20-25%, но не исключено, что отдельные банки будет по традиции выдавать такого рода кредиты по ставкам 30-48%. Единственное, что может удовлетворить заемщиков - такие кредиты можно будет получить без справки о доходах.

Депозиты

Надежды не совсем оправдались: количество рекламных акций по привлечению депозитов в связи с завершением календарного года явно невелико. Только несколько небольших и два крупных банка запустили праздничные депозитные программы. И то, в большинстве случаев главным фактором привлечение депозита служат не ставки по депозиту, а розыгрыш подарков для вкладчиков, льготные условиях по другим услугам банка, бесплатные платежные карточки и возможность получить кредитную платежную карточку с "льготным" процентом по кредиту.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Только некоторые банки согласны повысить ставки по депозиту по рекламным программам. Причина нежелания повышать ставки по депозитам более чем понятна. Банки ранее набрали депозитов по очень высоким ставками и теперь им приходится заведомо занижать ставки по депозитам, чтобы перекрыть убытки, полученные за предыдущий период. Особенно это относится к валютным депозитам. В связи с запретом на валютное кредитование, банки не знают, что делать с валютными пассивами. И, как результат, их интерес к валютным депозитам существенно снижается.

Не исключено, что если валютное кредитования не разрешат, то ставки по валютным депозитам в Украине опустятся до уровня европейских ставок по депозитам 1-3% годовых".

Банки и банковские услуги >>>
Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>
Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ