Согласно рейтинговой методологии "Fitch" риски банков как самостоятельных организаций отражаются в индивидуальных рейтингах, а перспективы внешней поддержки – в присваиваемых "Fitch" рейтингах поддержки. Вместе эти рейтинги обуславливают долгосрочные и кр

Агентство "Fitch Ratings" подтвердило рейтинги ОАО Государственный экспортно-импортный банк Украины ("Укрэксимбанк") и ОАО Государственный Ощадный Банк Украины ("Ощадбанк"), включая их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "B" со "Стабильным" прогнозом. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в пресс-службе агентства.

Одновременно "Fitch" повысило индивидуальный рейтинг "Ощадбанка" с уровня "E" до "D/E". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Долгосрочные РДЭ "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" обусловлены потенциальной поддержкой со стороны украинских властей в случае необходимости с учетом того, что банки находятся в 100% государственной собственности, и ввиду их роли в осуществлении политики государства.

Рейтинги также принимают во внимание способность украинских властей предоставлять поддержку, о чем свидетельствует суверенный долгосрочный РДЭ на уровне "B". "Стабильный" прогноз по долгосрочным РДЭ банков отражает прогноз по суверенному долгосрочному РДЭ.

В случае улучшения или ухудшения суверенной кредитоспособности Украины на рейтинги "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" будет оказываться давление в сторону повышения или понижения соответственно.

Подтверждение индивидуального рейтинга Укрэксимбанка "D" отражает существенную способность банка абсорбировать убытки, хорошую позицию ликвидности и стабильное клиентское фондирование.

Курсы валют: таблицы и графики>>>

Банк также имеет сильную корпоративную клиентскую базу, сфокусированную на компаниях в сфере внешнеторговой деятельности, которые зачастую имеют доступ к выручке в иностранной валюте.

В то же время индивидуальный рейтинг "Укрэксимбанка" учитывает ухудшение качества активов и слабую прибыльность под воздействием давления со стороны сложной операционной среды.

Давление на индивидуальный рейтинг "Укрэксимбанка" в сторону понижения может последовать в случае заметного увеличения директивного кредитования или при возникновении крупных убытков по кредитам, которые приведут к резкому ухудшению капитализации.

Список проведенных рейтинговых действий:

Ощадбанк:

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B"
Индивидуальный рейтинг повышен с уровня "E" до "D/E"
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA-(ukr)", прогноз "Стабильный"

Укрэксимбанк:

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов "RR4"
Субординированный долг: рейтинг подтвержден на уровне "CCC", рейтинг возвратности активов "RR6"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D"
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA-(ukr)", прогноз "Стабильный".

Банковские услуги: подборка новостей >>>



Комментарии
Последние новости