Фонд гарантирования готов продать 80% залогов НБУ

30.10.2018, 12:21
Фонд гарантирования готов продать 80% залогов НБУ - Фото
Фото: НБУ

Фонд гарантирования вкладов физлиц может выставить на продажу 80% портфеля кредитов банков-банкротов, находящихся в залоге Нацбанка. Об этом в интервью LIGA.net рассказала заместительница директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

“За первое полугодие 2018 года НБУ согласовал 77 млрд грн. 42 млрд было согласовано в прошлом году. Вместе выходит около 75-80% портфеля – этими активами мы уже можем торговать индивидуально”, - сказала Рекрут.

Читайте также: Фонд гарантирования: НБУ иногда мотивирует должников не платить

По ее словам, стадию индивидуальных торгов уже прошли активы НБУ на 75 млрд грн. Продать удалось только седьмую часть из них - сумма выручки составила 2,8 млрд грн при номинальной стоимости активов в 11-12 млрд грн.

Большую часть активов из своего портфеля Нацбанк допустил к продаже только в этом году, уточнила замглавы Фонда.

В то же время мы сталкиваемся с проблемой совершенно другого уровня: большая часть банков проходит уже четвертый год ликвидации, но у нас до сих пор нет понимания, что делать с активами, которые не продадутся на индивидуальных торгах. Нацбанк нам пока не объяснял, как он это видит. У Фонда гарантирования есть подход к формированию пулов непроданных активов, мы где-то месяц назад направили в НБУ предложение применить его и к залогам Нацбанка. Ответа пока нет”, - отметила Рекрут.

Читайте также: Почему не проданы залоги Фирташа, Лагуна, Бахматюка: версия НБУ

Фонд предлагает Нацбанку полностью скопировать свой метод продажи активов в пулах: они формируются в размере от 1 до 1,5 млрд грн так, чтобы один актив не занимал больше половины стоимости всего пула. Торги начинаются с 20% от номинала (уровень, на котором останавливаются индивидуальные торги, если актив никто не купил) и цена снижается до 4% от номинала.

“Если не было покупателей и у пула, укрупняем до 8 – 10 млрд грн и дальше торгуем их на голландском аукционе вплоть до 0,8% от номинальной стоимости”, - добавила Рекрут.

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса