Фонд гарантирования готов продать 80% залогов НБУ

30.10.2018, 12:21
Фонд гарантирования готов продать 80% залогов НБУ - Фото
Фото: НБУ

Фонд гарантирования вкладов физлиц может выставить на продажу 80% портфеля кредитов банков-банкротов, находящихся в залоге Нацбанка. Об этом в интервью LIGA.net рассказала заместительница директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

“За первое полугодие 2018 года НБУ согласовал 77 млрд грн. 42 млрд было согласовано в прошлом году. Вместе выходит около 75-80% портфеля – этими активами мы уже можем торговать индивидуально”, - сказала Рекрут.

Читайте также: Фонд гарантирования: НБУ иногда мотивирует должников не платить

По ее словам, стадию индивидуальных торгов уже прошли активы НБУ на 75 млрд грн. Продать удалось только седьмую часть из них - сумма выручки составила 2,8 млрд грн при номинальной стоимости активов в 11-12 млрд грн.

Большую часть активов из своего портфеля Нацбанк допустил к продаже только в этом году, уточнила замглавы Фонда.

В то же время мы сталкиваемся с проблемой совершенно другого уровня: большая часть банков проходит уже четвертый год ликвидации, но у нас до сих пор нет понимания, что делать с активами, которые не продадутся на индивидуальных торгах. Нацбанк нам пока не объяснял, как он это видит. У Фонда гарантирования есть подход к формированию пулов непроданных активов, мы где-то месяц назад направили в НБУ предложение применить его и к залогам Нацбанка. Ответа пока нет”, - отметила Рекрут.

Читайте также: Почему не проданы залоги Фирташа, Лагуна, Бахматюка: версия НБУ

Фонд предлагает Нацбанку полностью скопировать свой метод продажи активов в пулах: они формируются в размере от 1 до 1,5 млрд грн так, чтобы один актив не занимал больше половины стоимости всего пула. Торги начинаются с 20% от номинала (уровень, на котором останавливаются индивидуальные торги, если актив никто не купил) и цена снижается до 4% от номинала.

“Если не было покупателей и у пула, укрупняем до 8 – 10 млрд грн и дальше торгуем их на голландском аукционе вплоть до 0,8% от номинальной стоимости”, - добавила Рекрут.

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?