Danske Bank рассказал, как через его эстонскую "дочку" отмывали деньги клиенты из России и других стран бывшего СССР

Крупнейший банк Дании Danske Bank сегодня, 19 сентября, обнародовал отчет о том, как через его эстонский офис были отмыты миллиарды из России и других стран – бывших республик СССР. Подробности об "операции" - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В прошлом году прокуратура Эстонии начала расследование по жалобе основателя британского фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и его представителей. По их версии, 26 сотрудников банка могли быть причастны к мошеннической схеме в РФ, которую ранее выявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в московском СИЗО.

Реклама

В Hermitage Capital Management подозревали, что в схеме участвовали высокопоставленные российские чиновники.

Представители Hermitage Capital Management написали заявление на сотрудников Danske Bank и его эстонской "дочки" в полицию Дании и Эстонии. Впоследствии расследование против банка начали парижский Суд большой инстанции и Фининспекция Дании. Затем к европейским правоохранителям присоединились США.

Сам Браудер в России заочно приговорен к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Danske Bank в 2017 году начал внутреннее расследование, но не публиковал его итоги. Параллельно банк ужесточил правила работы с клиентами. Другие коммерческие банки Эстонии в то же время закрыли несколько тысяч счетов нерезидентов, чтобы избежать подозрений в махинациях.

Обнародованный сегодня отчет показал, что через эстонскую "дочку" за период 2007-2015 гг. отмыли более $234 млрд. Этот объем во много раз превышает прежние оценки. Первоначально банк подозревали в легализации в $4 млрд, позже цифра выросла до $8 млрд.

Из этой суммы более $30 млрд связаны с Россией и бывшим СССР.

В отчете также упоминаются Украина и Азербайджан. 

Согласно отчету, активнее всего отмывали деньги в период 2013-2014 гг.

Группа экспертов выделила среди клиентов эстонского банка нерезидентов и исследовала их операции. Из 10 000 клиентов, входящих в так называемый портфель нерезидентов, 6200 были признаны подозрительными по итогам расследования. Шестьдесят из них - резиденты Дании.

Danske Bank приводит критерии "подозрительности":

1) общие с какими-либо другими структурами адреса (регистрации), общие активы (3500 клиентов);

2) существенная разница между задекларированными доходами и суммами платежей (1700);

3) связь со схемами отмывания денег (500);

4) другие подозрительные характеристики или поведение (450);

5) связь с подозрительными клиентами в других банках (500).

Эксперты Danske Bank назвали три основных схемы, к которым, вероятно, имеет отношение его эстонское подразделение.

"Русская прачечная". С этим делом связаны 177 клиентов. Они получали платежи от 21 компании через Moldingconbank и Trasta Komercbanka. Большинство из этих 177 лиц - партнеры с ограниченной ответственностью (LP, LLP), зарегистрированные в Соединенном Королевстве или странах, которые имеют статус офшоров – на Виргинских островах, в Белизе, Гонконге, на Кипре. Они активно вели деятельность в 2013-2014 гг.

"Hermitage Capital Management" - схему, которую описал в заявлении Браудер, назвали именем его компании. Таким образом легализовали около $230 млн, гласит отчет.

"Азербайджанская прачечная". С этим делом, возможно, связаны 75 клиентов эстонского банка. Как в группе по делу "Русской прачечной", большинство из этих клиентов - LP, LLP. Danske Bank заинтересовался ими из-за чрезвычайно быстрых транзакций. Львиная доля приходится на шесть клиентов. Все они зарегистрированы в Соединенном Королевстве.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Сегодня до публикации отчета Danske Bank объявил, что его главный исполнительный директор Томас Борген ушел в отставку из-за скандала. Борген отвечал за отдел международных операций в материнской структуре в 2009-2012 гг.

Сам банк указывает, что Борген не создавал препятствий расследованию, и что он ни в чем не нарушил свои должностные обязанности. Кроме того, по состоянию на май этого года ни к кому из топ-менеджеров банка нельзя было предъявить претензий и не было оснований подозревать их в содействии реализации схем.

Отчет заканчивается на этой фразе, дальнейшая судьба совета директоров эстонского Danske Bank неизвестна. Европейские регуляторы еще не комментировали результаты внутреннего расследования банка.

Ранее сообщалось, что Европейский союз намерен усилить полномочия контролирующих органов для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

До истории с Danske Bank власти США обвинили в сокрытии отмывания денег также латвийский банк ABLV, что привело к банкротству финучреждения после того, как ему отказали в финансировании. В США продолжают расследовать махинации эстонского финучреждения.

Если Штаты запретят своим банкам операции с Danske Bank, он, скорее всего, будет исключен из мировой финансовой системы и рискует повторить судьбу ABLV, пишет Rruters.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ