Иск малайзийских прокуроров стал первым уголовным делом против американского банка из-за скандала

Малайзия требует от компании Goldman Sachs Group Inc (GS.N) компенсации в размере $7,5 млрд за сделки со скандальным государственным инвестиционным фондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB), сообщает Financial Times со ссылкой на министра финансов страны.

Малайзийские прокуроры на этой неделе подали в суд на Goldman Sachs в связи с его ролью андеррайтера и организатора размещения для фонда трех выпусков облигаций. Общий объем размещенных облигаций составляет $6,5 млрд. Как отмечает издание, это первое уголовное дело против американского банка в связи со скандалом.

Goldman Sachs последовательно отрицает правонарушения и говорит, что некоторые члены бывшего правительства Малайзии и 1MDB солгали банку о доходах от продажи облигаций.

"В дополнение к общей стоимости облигаций Goldman Sachs также должен вернуть $1 млрд для покрытия $600 млн долларов комиссионных, выплаченных банку, и купонов по облигациям, которые превышали рыночную ставку", - заявил министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг (Lim Guan Eng).

Лим также сообщил, что репарации должны составлять, по крайней мере, более $1,8 млрд - сумма, заявленная Goldman Sachs инвесторам, которую он выделил на покрытие возможных убытков, связанных с судебным разбирательством в 1 МБД.

Напомним, двух бывших сотрудников одного из крупнейших инвестбанков мира американского Goldman Sachs обвинили в пособничестве отмыванию денег и подкупе иностранных чиновников.

Goldman Sachs Group - один из крупнейших в мире инвестиционных банков, являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как The Firm, занимается инвестиционным банкингом, торговлей ценными бумагами, инвестиционным менеджментом и другими финансовыми услугами, прежде всего, с институциональными клиентами.

Дмитрий Нарожный
Комментарии
Последние новости