UA

Новости | НАБУ сообщило о подозрении главе НБУ Шевченко

06.10.2022, 12:02
НАБУ сообщило о подозрении главе НБУ Шевченко - Фото
Фото: НБУ / Facebook
обновлено

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении главе Национального банка Кириллу Шевченко. Уголовное производство касается периода, когда он возглавлял Укргазбанк, говорится в сообщении НАБУ и антикоррупционной прокуратуры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По версии следствия, в 2014-2020 годах Укргазбанк заключил по меньшей мере 52 фиктивных агентских договора с физическими и юридическими лицами, якобы привлекшими в банк крупных клиентов.

На самом деле посредничество происходило только на бумаге: клиенты размещали средства в Укргазбанке либо по собственной инициативе, либо по требованию закона.

По такой схеме из банка вывели 206 млн грн.

Подозреваемых пятеро. Кроме Шевченко, это два тогдашних заместителя председателя правления Укргазбанка, директор департамента по работе с корпоративными VIP-клиентами и его заместитель.

Им инкриминируют ч. 5 ст. 191 (растрата имущества) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Организатором схемы следствие считает первого заместителя председателя правления Укргазбанка, который вскоре возглавил его по решению правительства.

НАБУ указывает, что местонахождение Шевченко неизвестно, поэтому сообщение о подозрении ему оставили в Национальном банке.

"Отмечаем, что факты, изложенные в сообщении о подозрении, не касаются периода пребывания действующего главы Нацбанка в должности и исполнения им полномочий руководителя центрального банка Украины", – заявили в САП.
ОБНОВЛЕНО в 18:05. Пресс-служба Укргазбанка заявила, что органы управления банка проводили необходимые внутренние проверки и привлекали аудиторские компании, которые не выявили никаких нарушений по изложенным НАБУ фактам.

Банк также заявил, что действующий глава правления Укргазбанка каких-либо сообщений о подозрении не получал и участником событий, описанных в релизах НАБУ и САП, не был.
  • 4 октября глава НБУ Кирилл Шевченко подал в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем.
  • Вместо него на должность собираются назначить Андрея Пышного, возглавлявшего Ощадбанк в тот же период. НАБУ указывает, что в Ощадбанке такой схемы, которую инкриминируют Шевченко, не было.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости