UA

Над мировой финансовой системой навис скрытый риск на $65 трлн – Bloomberg

06.12.2022, 10:16
Над мировой финансовой системой навис скрытый риск на $65 трлн – Bloomberg - Фото
Фото: Музей денег НБУ

Глобальной финансовой системе грозит скрытый риск в виде долга в размере $65 трлн. Он представлен валютными деривативами, удерживаемыми финансовыми учреждениями за пределами США, пишет Bloomberg со ссылкой на Банк международных расчетов (BIS).

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

BIS, который еще называют "центробанком для центробанков", опубликовал 5 декабря свежий доклад, в котором выражает обеспокоенность размером долларовых долгов, не попадающих в бухгалтерский учет. Это подвергает сомнению правильность экономических прогнозов и усложняет прогнозирование последующего финансового кризиса.

Такие скрытые долги – вполне законны. Это, к примеру, инвестиции европейских пенсионных фондов в США с использованием валютных свопов для обмена евро на доллары.

Когда фонды закрывают свои позиции, они возвращают доллары назад и получают евро. Но в течение действия сделки такие обязательства регистрируются вне баланса, и BIS называет это "слепым пятном" финансовой системы.

Исследователей из BIS беспокоит сам масштаб свопов. По их оценкам, банки за пределами США удерживают более $39 трлн этого долга. Это вдвое больше, чем их балансовые обязательства, и в 10 раз больше, чем капитал.

Остальные долги приходятся на небанковские учреждения за пределами США – они вдвое больше "видимых" обязательств.

Читайте также: Экономическая премия Нобеля: как американцы объяснили природу банков и их банкротства

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости