Паника, поднятая 3-дневным отсутствием НБУ на рынке, спровоцировала резкий скачок удорожания доллара в отечественных банках. Однако госрегулятор вполне способен нивелировать излишний спрос на валюту

Паника, вызванная 3-дневным отсутствием Национального банка Украины на межбанке, спровоцировала резкий скачок курса доллара. Некоторые банки сегодня с утра повысили курс до 8 гривень. Однако госрегулятор, имея резерв в $32,3 млрд., вполне способен нивелировать излишний спрос на валюту. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine" Владимир Олексюк.

Аналитик отметил, что, желая удовлетворить резко возросший спрос на доллары, Нацбанк вчера, 7 сентября, вышел на межбанковский рынок и реализовал $100 млн. по цене 7,9265, в то время как рыночные котировки уже достигли 7,95 грн./долл.

"Паника, поднятая 3-дневным отсутствием НБУ на рынке, спровоцировала резкий скачок удорожания доллара в отечественных банках. Многие из них выставили цену продажи на уровне 7,96, и это не сдерживало граждан от покупок", - отметил он.

Некоторые банки сегодня с утра повысили курс до 8 гривен, другие выставив более рыночную цену (7,95грн/долл), отказываются его продавать, не понимая дальнейшей ситуации на межбанке, добавил эксперт.

По его словам, присутствие НБУ сейчас крайне необходимо рынку, так как может возникнуть паника среди населения и перейти с курса в реальный сектор, провоцируя рост цен, сокращение зарплат, секвестр расходов. Однако госрегулятор, имея резерв в $32,3 млрд., вполне способен нивелировать излишний спрос на валюту.

В среднем курс по обменникам составил сегодня 7,9302/7,9715 (+0,15%) и до конца дня будет оставаться под давлением повышенного спроса, при оглядке на действия НБУ. Существенно ситуация на рынке не изменится.

Курс евро/гривня, напротив, показал понижательную тенденцию. Евровалюта со вчерашнего дня подешевела на 0,44%. "Котировки сегодня в обменниках застыли на уровне 10,0295/10,1785 и, по нашим прогнозам, еще спустятся в район 10,00/10,10", - добавил В.Олексюк.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

 

Комментарии
Последние новости