НБУ готовит банки к работе в условиях военного положения

26.11.2018, 12:23
НБУ готовит банки к работе в условиях военного положения - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк не собирается вводить административные меры на денежно-кредитном и валютном рынках

Правление НБУ проводит внеочередную встречу с руководителями крупнейших 40 украинских банков по поводу подготовки банковского сектора к работе в условиях режима военного положения в случае его возможного введения. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", - отметил председатель Национального банка Яков Смолий.

В связи с этим, по его словам, Национальный банк не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

"При необходимости банки могут пользоваться, как и раньше, стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA. Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких скачков курса под давлением психологических факторов. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает $17,8 млрд", - отметил Яков Смолий.

Напомним, ранее Яков Смолий заявил, что введение военного положения не повлияет на работу банковской системы Украины.

25 ноября 2018 года около Керченского пролива корабль ВМС РФ протаранилукраинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море.

Вечером российские корабли атаковали украинские, которые возвращались в Одессу. Ранены шестеро моряков, катера утратили ход. Вместе с буксиром их захватили и буксируют в РФ.

Командование ВМСУ заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы".

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени