UA

НБУ поднимает до $400 млн лимит на покупку банками валюты на межбанке. Зачем это нужно

18.11.2021, 10:42
НБУ поднимает до $400 млн лимит на покупку банками валюты на межбанке. Зачем это нужно - Фото
Фото: depositphotos.com

Национальный банк с 1 декабря 2021 года повышает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 10% до 15% от их регулятивного капитала. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. 

Увеличение лимитов расширит возможности банков совершать собственные операции на межбанковском валютном рынке в пределах валютной позиции на сумму около $400 млн.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Повышение лимитов будет способствовать росту роли банков в сглаживании чрезмерных курсовых колебаний на валютном рынке и повышению ликвидности и глубины рынка в целом, уверены в НБУ. 

Предварительная корректировка значений лимитов открытой валютной позиции состоялась в январе 2020 года.  

Тогда лимиты длинной и короткой валютной позиции банков были повышены вдвое – до 10% их регулятивного капитала. 

Эти изменения не только не оказали негативного влияния на состояние валютного рынка, но и способствовали увеличению объемов сделок на межбанковском валютном рынке: среднедневной объем сделок между банками с учетом сделок с НБУ в 2020 году увеличился на 11%, а в 2021 году (по состоянию на 17 ноября) – еще на 9%. 

Валютная позиция банка становится открытой при несовпадении размеров активов и пассивов в иностранных валютах. Длинная позиция означает, что количество купленной валюты больше количества проданной, а короткая предусматривает больший объем проданной валюты. 
  • С 20 января 2020 года НБУ увеличил лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 5% до 10% от их регулятивного капитала.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости