НБУ попросил Верховный суд применить “антиколомойский” закон в деле Суркисов

15.06.2020, 11:04
НБУ попросил Верховный суд применить “антиколомойский” закон в деле Суркисов - Фото
Григорий Суркис (Фото: LIGA.net)

Адвокаты Национального банка (НБУ) подали заявление в Большую палату Верховного суда о применении норм так называемого “антиколомойского” закона в процессе о признании семьи Суркисов связанными лицами ПриватБанка.

Очередное заседание суда запланировано на 10:30 15 июня.

"Заявление уже находится в материалах дела, НБУ просит применить нормы закона (связанными с ПриватБанком Суркисов признал НБУ, согласно закону, решения государственных органов нельзя отменить, - ред.). Нацбанк просит применить нормы закона", - заявил на брифинге адвокат Привата Олег Лазовский.

НБУ также просит закрыть производство, уточнил он в комментарии LIGA.net.

"При этом, если суд изменит юрисдикцию спора с административной на хозяйственную (админспоры касаются решений судей, хозяйственные - коммерческих отношений юрлиц вне зависимости от формы собственности), как требует сторона банка, нормы закона не будут применяться в этом споре. Но в таком случае производство должно быть автоматически закрыто. Если истцы посчитают нужным, они смогут заново начать разбирательство, но уже в хозсуде первой инстанции", - отметил Лазовский LIGA.net.

Аналогичное ходатайство о применении банковского закона в деле подал также Кабинет министров.

  • Игорь и Григорий Суркисы, а также их семьи, судятся с ПриватБанком за депозиты на 1 млрд грн. Они оспаривают процедуру bail-in, по которой в 2016 году национализировали ПриватБанк. Суркисы были определены Нацбанком связанными с Приватом лицами, поэтому их вложения конвертированы в капитал госбанка.
  • Если Суркисы выиграют в Верховном суде, то это поставит под сомнение правомерность процедуры национализации ПриватБанка, а также создаст прецедент для других связанных лиц, которые смогут оспорить решение НБУ. Цена вопроса для государства - до 29 млрд грн и признание национализации ПриватБанка незаконной.
  • 12 июня Хозсуд Киева закрыл два производства по искам бывших акционеров ПриватБанка, которые требовали признать недействительным договор купли-продажи банка в 2016 году. Дела были закрыты в результате применения “антиколомойского” закона.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Марина Кучук, Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь