НБУ объяснил применение штрафа к банку Тигипко

01.10.2018, 10:35
НБУ объяснил применение штрафа к банку Тигипко - Фото
Сергей Тигипко (фото - LIGA.net)

Применение к ТАСкомбанку штрафа на 6,08 млн грн и отстранение от должности ряда топ-менеджеров в марте текущего года связано с проведением через банк обналичивания средств в сумме около 3,9 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба НБУ, Нацбанк в феврале-марте 2018 года принял решение о несоответствии некоторых руководителей ТАСкомбанка требованиям законодательства. На это решение НБУ получил официальное сообщение об обжаловании в судебном порядке.

"Основанием для принятия таких решений является ненадлежащее исполнение руководителями ПАО ТАСкомбанк своих служебных обязанностей, что привело к его рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга", - пояснили в НБУ.

Главное основание для установления регулятором такого решения заключается в выявлении факта снятия за период с февраля по октябрь 2017 года 23 юридическими лицами-клиентами банка в наличной форме средств со своих текущих счетов в размере около 3,9 млрд. грн. на закупку вторичного сырья. Это почти 80% всей выданной банком за этот период наличных со счетов юридических лиц, отметил регулятор.

В то же время банк установил вышеупомянутым клиентам значительно меньшие тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов, чем предусмотренные соответствующим тарифным пакетом банка.

У Нацбанка по этим 23 юрлицам вызывают подозрения следующие факты:

- часть их них была зарегистрирована почти одновременно (в том числе восемь клиентов зарегистрировано – 12 мая 2016 года, двое - 24.июня 2016 года, пять - в августе-сентябре того же года);

- 20 клиентов на дату государственной регистрации имели незначительный размер уставного капитала (от 100 до 4 000 грн.)

- счета в банке открыто клиентам в феврале-мая 2017 года;

- часть клиентов на дату госрегистрации имели общих учредителей / конечных бенефициарных собственников (контролеров) и / или директоров. К тому же, как заявили в НБУ, перед открытием счетов в банке у клиентов изменился состав учредителей;

- у клиентов были общие доверенные лица, а у части из них - общий адрес регистрации местонахождения.

"Большинство наличных средств, которые якобы потом клиенты банка платили контрагентам-физическим лицам (подавляющее большинство которых имеет регистрацию в АРК, некоторые из них фигурировали в уголовных процессах, причем среди них есть одна известная певица) по вторсырье, получало шесть физических лиц", - отмечает НБУ.

Вышеупомянутые контрагенты, заявляют в Нацбанке, якобы собрали 612 000 тонн вторсырья. Для перевозки такого огромного объема нужно было воспользоваться услугами 284 КамАЗов за один день деятельности, однако любые данные об оплате таких перевозок отсутствуют.

К тому же банк предоставил НБУ недостоверную информацию в ряде документов (см. Инфорграфику – Ред.), добавил регулятор.

"Следует заметить, что упомянутые финансовые операции похожи на схемы деятельности конвертационных центров", - заключили в НБУ.

Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить

Напомним, в феврале Нацбанк оштрафовал ТаСкомбанк на 6 млн грн за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. НБУ также принял решение о несоответствии члена правления, ответственного за финансовый мониторинг банка, требованиям законодательства Украины.

В мае регулятор согласовал Сергея Тигипко на должность председателя правления ТАСкомбанка. До этого - в начале марта - по требованию НБУ руководство банка покинула Екатерина Мелеш.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?