НБУ: у Коломойского нет шансов на компенсацию за ПриватБанк

Экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский не сможет в суде доказать, что государство причинило ему материальный ущерб, национализировав банк в декабре 2016 года. Об этом на брифинге заявила первая замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Для выплаты компенсации экс-бенефициары должны доказать факт убытков в суде, - сказала Рожкова. - С учетом результатов независимого аудита, оснований для возмещения нет". 

На момент признания неплатежеспособным капитал банка был отрицательным, государство впоследствии докапитализировало его на 155,3 млрд грн, добавила замглавы НБУ. "Фактически, это убытки, причиненные другой стороне - украинским налогоплательщикам. Наша задача эти деньги вернуть путем борьбы во всех судебных инстанциях", - отметила она.

18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску экс-собственника финучреждения Игоря Коломойского. Как пояснили в суде, НБУ, который вместе с Минфином, Фондом гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку выступает ответчиком по делу, не смог предоставить доказательства о достаточных основаниях для признания банка неплатежеспособным. В Нацбанке заявили, что будут готовить апелляцию.

Подробности: Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка. Это серьезно?