НБУ упростил условия поддержки ликвидности банков

03.12.2018, 14:57
НБУ упростил условия поддержки ликвидности банков - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Для обеспечения финансовой стабильности Национальный банк Украины (НБУ) облегчил доступ банков к экстренной поддержке ликвидности. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечают в НБУ, упрощенная процедура заключения генерального договора будет способствовать уменьшению временных и финансовых затрат банков.

В частности, утверждены следующие изменения:

● отменены требования о предоставлении банком финансовой модели развития;

● отсрочено требования о предоставлении отчета об оценке недвижимого имущества до момента возникновения потребности в кредите (ранее - уже на этапе заключения генерального договора с Национальным банком);

● отменены требования о предоставлении отчета об оценке стоимости имущественных прав по кредитам юридических лиц на этапе заключения генерального договора;

● продлен срок действия отчета об оценке имущества с 3 до 6 месяцев до дня представления в Национальный банк;

● сокращено время проверки соответствия субъектов оценочной деятельности установленным критериям.

Кроме того, обновленная процедура определила признаки, по которым недвижимость не должна передаваться в залог НБУ.

К такому типу относится недвижимое имущество за пределами областных и районных центров (кроме целостных имущественных комплексов, объектов производственной или складской недвижимости), незастроенные земельные участки за пределами Киева, Днепра, Одессы, Харькова и Львова, убыточные имущественные комплексы и недвижимость, эксплуатация которой не приносит доход.

Кроме этого, неприемлемой также будет считаться недвижимость, характеристики которой не соответствуют данным в технической документации, объекты в аварийном состоянии и тому подобное.

Национальный банк также установил критерии соответствия для страховых компаний, которые занимаются страхованием имущества, находящееся в залоге по кредитам НБУ. Так, в течение последних двух лет они не должны иметь нарушений требований законодательства, рентабельной деятельности и наличия перестраховочного покрытия рисков в ведущих международных компаниях. Они не должны быть связанными с банком-заемщиком лицами, а доля полученных ими страховых платежей по страховым операциям не должна превышать 5% общего объема страховых платежей по итогам последнего отчетного года.

Напомним, Национальный банк Украины утвердил Стратегию макропруденциальной политики, в которой определил порядок выявления накопления системных рисков в финансовом секторе и реагирования в случае их реализации.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации