НБУ вводит новые правила управления ликвидностью - инфографика

13.12.2018, 16:23
НБУ вводит новые правила управления ликвидностью - инфографика - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

С 11 января 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) вводит изменения в операционный дизайн монетарной политики для более гибкого реагирования на изменение состояния ликвидности банковской системы. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечает Нацбанк, в 2019 году ожидается переход от профицита к дефициту ликвидности и наоборот, а также может произойти сегментация ликвидности, то есть неравномерное распределение между банками.

Основными операциями нового дизайна будут тендеры как по размещению депозитных сертификатов сроком на 14 дней, так и предоставлению кредитов рефинансирования на этот же срок. Процентная ставка по обеим инструментам будет устанавливаться на уровне учетной ставки НБУ.

При этом, как сообщают в НБУ, тендеры по предоставлению рефинансирования и размещению депосертификатов не будут ограничены в объемах. Это усилит роль учетной ставки в качестве ориентира стоимости межбанковских кредитных ресурсов.

Кроме этого, изменится график проведения операций по регулированию ликвидности. В частности, НБУ откажется от проведения еженедельных тендеров по предоставлению рефинансирования и по размещению депозитных сертификатов, которые проходят дважды в неделю. Основные операции будут чередоваться и проводиться раз в неделю по пятницам: одну неделю - тендер по предоставлению ликвидности, другую - размещение депозитных сертификатов.

Одновременно НБУ прекратит проводить тендеры по предоставлению ликвидности сроком на 90 дней. Это связано с отсутствием интереса банков к такому рефинансированию из-за возможности проводить перекредитование на новый срок.

В то же время, коридор процентных ставок по операциям постоянного доступа на срок овернайт останется неизменным: учетная ставка плюс 2 процентных пункта (п.п.) для кредитов рефинансирования и учетная ставка минус 2 п.п. - для депозитных сертификатов.

В НБУ считают, что модернизация операционного дизайна будет способствовать эффективному выполнению удержанию гривневых межбанковских процентных ставок на уровне, близкому к учетной ставке, и в пределах коридора процентных ставок.

Напомним, сегодня, 13 декабря, правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы