Нацбанк сохранил уровень учетной ставки из-за ослабления инфляционных рисков

Сегодня, 13 декабря, правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке отметили, что текущие и прогнозные монетарные условия остаются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до 5% в 2020 году.

Реклама

По данным НБУ, в ноябре потребительская инфляция в годовом измерении составила 10% и была близка к последнему прогнозу регулятора, а ее ускорение по сравнению с предыдущими месяцами было прогнозированным и объясняется рядом причин.

В частности, в прошлом месяце базовая инфляция незначительно ускорилась до 8,9% под влиянием дальнейшего увеличения производственных затрат, в частности на оплату труда, а также давления со стороны потребительского спроса.

Кроме этого, весомый вклад в ускорение инфляции обеспечили административно регулируемые цены, т.к. в ноябре выросли тарифы на природный газ для населения.

В НБУ прогнозируют, что в дальнейшем инфляция будет снижаться и достигнет целевого показателя 5% на конец 2020 года, как предусмотрено октябрьским прогнозом Национального банка.

В то же время, Нацбанк указывает, что проинфляционные риски ослабли за счет новых благоприятных как внутренних, так и внешних факторов. В частности, рекордного урожая кукурузы и подсолнечника, падения мировых цен на энергоносители, замораживания торгового конфликта между США и Китаем, замедления повышения процентной ставки ФРС США, а также благоприятной ситуации на валютном рынке.

"При принятии предыдущего решения по монетарной политики Национальный банк отмечал, что может прибегнуть к повышению учетной ставки в случае сохранения интенсивности инфляционного давления или его усиления. Соответственно, принимая во внимание ослабление проинфляционных рисков, Правление Национального банка считает необходимым оставить учетную ставку неизменной", - говорится в сообщении НБУ.

Напомним, в сентябре все члены комитета по монетарной политике Национального банка Украины высказались за повышение учетной ставки при усилении проинфляционных рисков.

В октябре большинство участников октябрьского опроса LIG A.net прогнозировали повышение учетной ставки на 0,5 п.п. Объясняя такое решение, глава НБУ Яков Смолий назвал его компромиссом между снижением инфляции и экономическим ростом.

Реклама

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.