07.02.2019, 19:45

НБУ вводит новый инструмент для сглаживания валютных колебаний

Нацбанк будет совершать валютные интервенции на условиях своп

Национальный банк с 7 февраля будет проводить валютные интервенции на условиях своп, то есть с обязательством обратной продажи валют, сообщает пресс-служба НБУ.

Валютные интервенции на условиях своп в формате "гривня/иностранная валюта" могут проводиться в форме валютного аукциона, по единому курсу или по лучшему курсу. В то же время интервенции на условиях своп в формате "иностранная валюта/иностранная валюта" будут проводиться только в форме по единому курсу, говорится в сообщении.

Реклама

Интервенции на условиях своп, по оценкам Нацбанка, будут способствовать сглаживанию колебаний на валютном рынке и способствовать цели регулятора по снижению инфляции до 5% +/- 1 п.п.

Ранее такие операции НБУ использовал только для регулирования ликвидности банковской системы путем покупки регулятором валюты у банков.

Максимальный срок этих операций будет составлять до 30 календарных дней.

НБУ также утвердил единый принцип ценообразования по своп-операциям:  показатель, который отражает разницу между процентными ставками при покупке валюты регулятором у банков, не может быть меньше разницы учетной ставки + 2 п.п. и ставки Libor - 1 п.п. (средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам - ред.); но при продаже валюты Нацбанком этот показатель не может быть больше разницы учетной ставки - 2 п.п. и ставки Libor + 1 п.п.

Например, НБУ покупает у банка $1 млн на условиях своп на 30 дней. Учетная ставка Нацбанка - 18%, а ставка Libor на 1 месяц - 3%. Нацбанк берет эти деньги не более чем под 2% годовых (Libor - 1 п.п.). Коммерческий банк получает гривневый эквивалент с обязательством обратной продажи не менее чем под 20% годовых.

Если НБУ продает банку $1 млн на тех же условиях, то он получает гривневый эквивалент не более чем под 16% годовых (учетная ставка - 2 п.п.), а коммерческий банк получает эквивалент в валюте с не менее чем в 4% (Libor + 1 п.п.).

Отмечается, что НБУ будет осуществлять интервенции своп на нерегулярной основе, а как дополнительный инструмент для сглаживания курсовых колебаний.

Валютный своп - это продажа валюты с обязательством ее последующего обратного выкупа и наоборот.

Реклама

Напомним, что сегодня, 7 февраля, вступил в силу новый закон "О валюте и валютных операциях".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.