НБУ вводит новый вид депозитных сертификатов

19.12.2018, 09:35
НБУ вводит новый вид депозитных сертификатов - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine 1

С 1 декабря 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) вводит новый инструмент регулирования ликвидности банковской системы - дисконтный депозитный сертификат. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечают в Нацбанке, депозитный сертификат вводится для стимулирования работы межбанковского денежно-кредитного рынка.

Они будут размещаться путем проведения тендеров по цене ниже их номинальной стоимости. Доход по дисконтным сертификатам определяться как разница между суммой вклада и стоимостью депозитного сертификата.

Введение нового инструмента позволит Национальному банку осуществлять доразмещения депозитных сертификатов. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению ликвидности вторичного рынка депозитных сертификатов за счет появления в обращении размещений с однотипными характеристиками.

Национальный банк рассматривает дисконтный депозитный сертификат как дополнительный инструмент регулирования банковской ликвидности и продолжит проводить тендеры также и по размещению процентных депозитных сертификатов. Последние могут размещаться как овернайт, так и на длинные сроки (до 14 дней и/или 100 дней), одновременно дисконтные сертификаты - на более длинные сроки, отличные от операций овернайт.

Учитывая необходимость проведения соответствующих технических работ для внедрения нового инструмента, дебютное размещение дисконтного сертификата сможет состояться в декабре 2019 года.

Кроме этого, Нацбанк сделает невозможным участие в операциях по размещению депозитных сертификатов тех банков, которые в ходе предыдущих размещений не перечислили средства в соответствии с поданными ими заявок и в течение 7 календарных дней после получения письма от Национального банка не оплатили соответствующий штраф.

Согласно новой процедуры доступ к операциям по размещению депозитных сертификатов будет возобновляться после уплаты наложенного штрафа. Эта норма вступит в силу с 1 декабря 2019 и будет превентивный характер - до сих пор Национальный банк не фиксировал подобных нарушений со стороны банков.

Напомним, 11 января 2019 года Национальный банк Украины вводит изменения в операционный дизайн монетарной политики для более гибкого реагирования на изменение состояния ликвидности банковской системы.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы