"Никакого сочувствия". Пышный назвал главу Центробанка РФ соучастницей преступлений Путина
Эльвира Набиуллина (Фото: EPA)

Глава Национального банка Андрей Пышный назвал главу Центробанка России Эльвиру Набиуллину соучастницей преступлений Владимира Путина. В интервью Central Banking Пышный сказал, что у него нет сочувствия к этому человеку, и он надеется, что проблемы, с которыми она сталкивается, только усилятся.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Набиуллина является частью режима, который воюет против моей страны, и она является соучастницей преступлений, совершенных Путиным. Отделения российского Центрального банка заходят в оккупированные города сразу после российских военных. У меня нет ни малейшего сочувствия к Набиуллиной", — сказал он.

Пышный добавил, что причиной турбулентности на валютном рынке России стали западные санкции и призвал их усиливать.

"И в дальнейшем проблемы будут усиливаться, но оценить реальное состояние российской экономики в условиях, когда значительная часть информации искажается или скрывается, сложно. Санкции нужно усиливать, чтобы обескровливать российскую военную машину", — сказал он.

  • Bloomberg писал, что Набиуллина после вторжения России в Украину якобы подала в отставку с должности, но Путин не разрешил ей уйти.
  • В 2023 году Politico назвало Набиуллину главным приспешником Путина, с помощью которой России удалось удержать на плаву свою "военную машину". В своем ежегодном рейтинге издание назвало ее "разрушителем года" и указало, что критики начали сравнивать Набиуллину с гитлеровским министром Альбертом Шпеером (провел 20 лет за решеткой) и гестаповцем Адольфом Айхманом (казнен Израилем).
  • В 2023 году СБУ сообщила Набиуллиной о подозрении по ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса. Ей грозит от десяти до 15 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение.