Рост курса продажи доллара США на межбанковском рынке до 8 грн. и выше связан, вероятно, с увеличением спроса на валюту со стороны импортеров, которые хотят рассчитаться по импортным контрактам. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

"На фоне этого повышается спрос на валюту и со стороны коммерческих банков, которые традиционно к концу года завышают курс продажи безналичного и наличного доллара США на несколько копеек. Возможно, к этому ажиотажу уже присоединилось и население", - рассказывает Н.Ивченко.

Читайте также:
Наличный доллар перевалил за 8 грн. >>>
Доллар вырос на пассивности НБУ и спросе нерезидентов: мнение >>>

Также, он отметил, что коммерческие банки выставляют более высокие курсы продажи валюты для страховки от рисков возможных колебаний и для увеличения своих заработков в этот момент. 
 
"На наш взгляд, текущее повышение носит сезонный и частично спекулятивный характер, и будет иметь место до конца года. В январе, начиная с 8-10 числа, когда восстановится нормальный график работы финансовых учреждений и экономики в целом, ситуация на валютном рынке в Украине стабилизируется", - объясняет эксперт.

Относительно невысокая вероятность девальвации гривни видна и по объему покупок нерезидентами украинских ОВГЗ, которые находятся в данный момент на историческом максимуме 10,894 млрд. грн. Средневзвешенная доходность еврооблигаций Украины находится в данный момент около отметки 7%, что также не подразумевает девальвации гривни.

"Многое будет зависеть от поведения НБУ. Пока он воздерживается от вмешательства на рынке. Возможно, это связано с позицией МВФ, который хочет, чтобы  межбанковский рынок в Украине был более либеральный, как в странах Восточной Европы и России. В этом случае скачки стоимости доллара еще на несколько копеек вверх вполне допустимы. Мы не меняем наш прогноз стоимости доллара США, и считаем, что средний курс продажи доллара США концу года будет около 8 грн.", - подчеркнул Н.Ивченко.

Также, он добавил, что после возможных скачков стоимости доллара США вверх, когда снизится спрос со стороны импортеров и пройдет новогоднее традиционное повышение доллара на несколько копеек, курс американской валюты, вероятно, снова поползет вниз.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Комментарии
Последние новости