UA

Новости | Банки требуют от переселенцев обновить данные о месте жительства: правительство против

22.08.2022, 16:34
Банки требуют от переселенцев обновить данные о месте жительства: правительство против - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено обновлено

ПриватБанк начал требовать от переселенцев из Донецкой и Луганской областей актуализировать данные о месте жительства (о схожих требованиях от Альфа-банка и Правэкс-банка LIGA.net сообщили читатели). Такие действия финучреждения в правительстве назвали незаконными, заявила вице-премьер Ирина Верещук.

"С помощью мобильного приложения Приват24 или на сайте финучреждения клиентам нужно обновить информацию об адресе проживания и добавить документ, подтверждающий место жительства", – рассказала она.

По словам Верещук, дополнительно могут требовать копии документов, в частности, справки о взятии на учет ВПЛ (даже если такие данные уже предоставлялись банку или клиент не имеет статуса ВПЛ).

"В отдельных случаях требуют прибыть в отделение. Иначе предупреждают, что в течение августа заблокируют счет. Подобные требования банка и блокирование счетов недопустимы", – добавила представитель правительства

По ее словам, Минреинтеграции уже обратилось к НБУ с просьбой разобраться в ситуации.

Позиция ПриватБанка

Обновлено в 16:00. В ПриватБанке сообщили LIGA.net, что банк не блокировал счета клиентов с ВОТ и не имеет таких намерений до окончания военного положения даже в случае нарушения клиентом законных требований к банкам по верификации клиентов.

Банк сообщил, что сотрудничает с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Донбасс SOS для того, чтобы сделать процедуру актуализации данных клиентов с ВОТ максимально удобной и доступной.

"Мы понимаем, насколько чувствительна тема временно оккупированных территорий и вынужденных переселенцев для украинского общества, но просили клиентов обновить информацию по соображениям безопасности, а не ради блокирования счетов", — сообщили в ПриватБанке.

Банк и дальше обещает работать с правительством, НБУ и неправительственными организациями для совершенствования обязательных для банков процедур верификации клиентов, которые из-за войны оказались на временно оккупированных врагом территориях или вынуждены эвакуироваться в безопасные регионы страны.

Дополнено в 20.00. В Ощадбанке сообщили, что "банк не вводил никаких изменений в обслуживании переселенцев".

В ПравэксБанке заявили, что финучреждение использует одинаковый риск ориентированного подхода для всех клиентов банка.

"Изменений к политикам банка по оценке клиентов не было, равно как и не вводились новые требования по счетам переселенцев", — говорится в сообщении.

Пресс-служба Укргазбанка также в комментарии LIGA.net подтвердила, что банк не изменял правила обслуживания вынужденно перемещенных лиц и не блокирует их счета.

"Клиенты обязаны извещать банки об изменении места жительства, но это требование было и раньше и касается всех клиентов без исключения", – рассказали в банке.

Альфа-Банк Украина (вскоре Sense Bank) также заявил, что работает исключительно в рамках законодательства Украины.

"Мы используем общие критерии к клиентам и не выделяем "переселенцев" отдельной группой. Счета любого клиента могут быть заблокированы службой финмониторинга в рамках действующего законодательства", — сообщили в банке.

В Укрэксимбанке подчеркнули, что требования законодательства в сфере финансового мониторинга не предусматривают обязательного получения справки внутри перемещенного лица для целей установления сведений о месте жительства
или местонахождение физического лица.

"Отсутствие справки внутри перемещенного лица не является основанием для отказа в банковском обслуживании",- говорится в сообщении банка.

Также отдельно в банке отметили, что НБУ ввел запрет на осуществление хозяйственной деятельности для субъектов, местонахождением которых является временно оккупированная территория Украины.

"Банк не имеет права проводить операции по счету такого клиента, связанные с осуществлением им хозяйственной деятельности, до изменения его налогового адреса на другую территорию Украины", – рассказали в Укрэксимбанке.

В Нацбанке сообщили, что нормативно-правовыми актами Национального банка не предусмотрено истребование банками у клиентов, включая проживающих на временно оккупированных территориях, справок о регистрации места жительства, а также справок о взятии на учет как внутренне перемещенных лиц.

Куда обращаться при блокировании счета

Если вы зарегистрированы на временно оккупированных территориях (ВОТ) Донбасса и получаете уведомление от банка с требованием актуализировать данные, вам необходимо обратиться: на круглосуточную горячую линию Минреинтеграции по кризисным вопросам по номеру 1548, а также +38 (096) 078 84, которые находятся на ВОТ (через WhatsApp, Telegram, Viber); в общественную организацию "Донбасс СОС".

Консультации предоставляются через:

- телефонную горячую линию 0800 309 110;

- приложение Viber +38 (093) 500 69 18;

- электронная почта: [email protected];

- страницу в Facebook;

- онлайн-приемную.

Консультации предоставляются в будни с 09:00 до 21:00, в субботу с 09:00 до 18:00.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости