В НБУ заявили, что за последние два года украинские "дочки" российских банков значительно уменьшили присутствие на рынке

Дочерние банки крупнейших российских банков сворачивают свою деятельность на украинском рынке, сообщил глава НБУ Яков Смолий в интервью Reuters.

"С учетом структуры баланса и динамики, которая наблюдалась в последние два года, они значительно уменьшили присутствие на рынке, значительно уменьшили активы, и это свидетельствует о том, что банки сворачивают бизнес", - сказал он.

Реклама

Согласно отчетности, опубликованной на сайте НБУ, активы дочерних банков трех российских госкредиторов - ВТБ, Сбербанк и ВЭБ - сократились в долларовом эквиваленте более чем в 2,5 раза за период с 2014 года.

Напомним, в сентябре 2018-го Апелляционный суд Киева принял решение об аресте их акций и запретил отчуждать имущество, чтобы обеспечить компенсацию украинским компаниям за утраченные в Крыму активы. Арест был наложен по заявлению ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами.

4 декабря Апелляционный суд снял арест с имущества Проминвестбанка - дочернего банка ВЭБа. До этого сняли арест с акций и имущества украинской "дочки" Сбербанка и разрешили ВТБ Банку ликвидировать или реорганизировать свою "дочку" в Украине. 

В прошлом месяце НБУ признал неплатежеспособной и передал в Фонд гарантирования "дочку" ВТБ, после чего ВТБ сообщил, что оставляет за собой право подать в суд на президента Украины Петра Порошенко с требованием вернуть деньги.

Согласно законодательству, Фонд гарантирования выплачивает компенсации вкладчикам утративших платежеспособность банков.

"Дальше идет реализация активов (неплатежеспособного банка), отзыв лицензии и, да, - ликвидация банка", - уточнил Смолий.

При этом глава НБУ пока не готов прогнозировать сроки.

Российские госбанки пришли на украинский банковский рынок более десятилетия назад, отмечает агентство.  До 2014 года их "дочки" входили в топ-15 по размеру активов.

Реклама

В последние два года Сбербанк несколько раз пытался продать свой украинский актив, однако Национальный банк не дал согласия, указав, что потенциальные претенденты не соответствовали требованиям украинского законодательства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.