В банке считают, что президент должен понести ответственность за действия Игоря Коломойского

Группа ВТБ может обратиться в международный суд для взыскания с президента Петра Порошенко денежных средств, потраченных на покупку у него банка Мрия в 2006 году. Об этом говорится в заявлении финучреждения.

"Хотели бы напомнить П.А. Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка Мрия, которым он владел, и который ВТБ приобрела у него в 2006 году. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с него суммы средств, затраченных на покупку банка". – отметили в банке.

В ВТБ заявили, что решение Апелляционного суда Киева за сентябрь по иску компаний Коломойского против России фактически парализовало работу украинской "дочки" банка.

"ВТБ оспорила это решение, но рассмотрение наших жалоб необоснованно затягивается, а политическая ангажированность украинских судов делает их будущие решения в отношении нас предсказуемыми", - утверждаю в финучреждении.

По мнению банка, вердикты украинских судов являются узакониванием попыток Игоря Коломойского рейдерского захвата украинских активов ВТБ и денег "своих сограждан в российских банках".

"В этой ситуации руководство Украины несет полную ответственность за тот ущерб, который действия Коломойского могут нанести украинским вкладчикам и бизнесу", - считают в ВТБ. 

Ранее Киевский апелляционный суд разрешил ВТБ Банку ликвидировать свою дочку в Украине.

16 ноября ВТБ Банк ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15% на снятие наличных. Она суммируется с введенной ранее комиссией для крупных сумм в размере 10%.

5 ноября ВТБ Банк ввел комиссии и лимиты на снятие наличных из-за падения ликвидности.

Напомним, Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" российских госбанков: ВТБ Банка, Проминвестбанка и Сбербанка.

Аресты были наложены по ходатайству компаний Игоря Коломойского и его партнеров в рамках дела о взыскании средств из РФ в качестве компенсации за имущество, отобранное у них в результате оккупации Крыма.

Руководство российского ВТБ Банка заявляло, что не исключает возможного осложнения ситуации с ликвидностью своей украинской дочки при сохранении существующих ограничений по судебному решению.

26 сентября Верховный суд отказался снимать арест с акций и недвижимости украинских "дочек" российских банков.

Комментарии
Последние новости