Самый маленький банк Украины добровольно ушел с рынка
Фото: НБУ / Flickr

Национальный банк отозвал банковскую лицензию самого маленького банка Украины – Альпари Банка. Об этом сообщил регулятор на своем сайте.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Такое решение приняло правление НБУ в четверг, 27 июня, на основании ходатайства, поданного Альпари Банком.

Единственный акционер АО "Альпари Банк" Бахтари Хедаятоллах еще 12 декабря 2023 года принял решение о прекращении банковской деятельности с сохранением юридического лица, а с 14 мая банк больше не работает.

Это девятый банк, прекративший осуществление банковской деятельности по собственной инициативе без прекращения юридического лица.

Альпари Банк – самый маленький банк страны с чистыми активами в 193,4 млн грн (0,0066% активов системы) по состоянию на 1 января 2024 года. Почти все средства были вложены в депсертификаты НБУ – 160,2 млн грн. 100% акций банка принадлежат гражданину Украины Бахтари Хедаятоллаху, проживающему в ОАЭ.
  • В 2021 году Укрпошта предложила за Альпари Банк 260 млн грн. Кабмин и Мининфраструктуры как владелец Укрпошты согласовали сделку, в июне 2022 года Антимонопольный комитет предоставил Укрпоште разрешение на приобретение Альпари Банка, но из-за позиции Нацбанка, не поддерживающего создание еще одного государственного банка, сделка так и не состоялась.
  • После закрытия Альпари в Украине осталось 62 банка, самый маленький теперь – БТА Банк.