СНБО решил ввести секторальные финансовые санкции против России на 50 лет
Фото: Офис президента

Совет национальной безопасности и обороны Украины в среду, 22 февраля, решил применить секторальные санкции к финансовым учреждениям Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады, которая должна утвердить это решение.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Проект постановления зарегистрировал президент Владимир Зеленский, который вводит в действие решения СНБО.

Текста решения СНБО на момент публикации новости на сайте Рады не было.

В конце декабря межведомственная рабочая группа по реализации санкционной политики рекомендовала СНБО применить секторальные санкции ко всем финансовым учреждениям России и Беларуси, в частности банковским.

Она поясняла, что применение секторальных санкций к финансовому сектору РФ и Беларуси будет способствовать минимизации возможностей и рисков уклонения от персональных санкций российских и беларуских банкиров и станет сигналом для партнеров относительно четкой и категоричной позиции Украины в сфере санкционной политики.

"Пусть агрессор это считает нашим ответом за ракетные удары по критической инфраструктуре", – сказала тогда министр экономики Юлия Свириденко, возглавляющая санкционную группу.

ОБНОВЛЕНО в 12:15. Решение СНБО появилось на сайте Верховной Рады. В нем сообщается, что Украина применяет на 50 лет санкции ко всем банкам России (в том числе Центральному банку), всем небанковским кредитным организациям, операторам платежных систем, профессиональным участникам фондового рынка, страховым компаниям, инвестиционным фондам и другим учреждениям, предоставляющим финансовые услуги. .

Санкции запрещают сделки с активами этих компаний, какие-либо деловые отношения и контракты, приобретение ценных бумаг и т.д.

СНБО также приказал аннулировать регистрацию российских платежных систем.

Согласно закону Украины "О санкциях", решение о введении секторальных санкций принимается СНБО, вводится в действие указом президента Украины, утверждается в течение 48 часов со дня принятия указа постановлением Верховной Рады и является обязательным к выполнению.