За 20 лет Украина пережила три финансово-банковских кризиса

По частоте системных банковских кризисов Украина входит в тройку стран-лидеров в мире. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как отметили в Нацбанке, за последние 20 лет кризисные явления в банковской сфере Украины случались три раза (1998, 2008 и 2014 годы). По данным МВФ, она находится на третьем месте после Аргентины и Демократической Республики Конго.

Прямые потери всей экономики от последнего кризиса (2014-2016 гг.) составляли почти 40% ВВП. Последствия этого кризиса существенно ограничили банковское кредитование и экономический рост.

Для преодоления последствий последнего кризиса, НБУ провел ряд мероприятий. В частности, был полностью реформирован надзор за отдельными банками, повышен уровень прозрачности банковской системы и требования к ее участникам, в частности к их капиталу, ликвидности, корпоративного управления и управления рисками и т.д.

"Реализация Национальным банком макропруденциальной политики будет способствовать не только устойчивости финансовой системы, но и усилению доверия к банкам и поддержке дальнейшей макроэкономической стабилизации. В долгосрочной перспективе она позволит обеспечить устойчивый экономический рост, более устойчивое к негативным шокам и кризисов", - отметил во время презентации Стратегии председатель Национального банка.

Напомним, Национальный банк Украины утвердил Стратегию макропруденциальной политики, в которой определил порядок выявления накопления системных рисков в финансовом секторе и реагирования в случае их реализации.

Комментарии
Последние новости