Украинские банки получили указание собрать информацию обо всех клиентах, связанных с РФ
Фото: НБУ

Национальный банк приказал коммерческим банкам выявить и задокументировать информацию обо всех клиентах, имеющих связь с Россией. Об этом сообщила пресс-служба НБУ в пятницу, 17 марта.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Это касается 15 категорий банковских клиентов, в том числе всех граждан России (кроме воевавших на стороне Украины и имеющих статус участника боевых действий) и российских компаний.
Также приказ НБУ касается акционеров компаний из России или других компаний, если в их структуре есть российский капитал; компаний с руководителями-россиянами; компаний, поддерживающих деловые отношения с Россией; компаний, имеющих дочерние структуры в России; владельцев российских ценных бумаг (не считая акций); получателей денег из России и т.д.
Полный список – по ссылке.

Национальный банк имеет право обратиться в банк с отдельным запросом для получения сведений о выявленных банком связях клиентов и их контрагентов с государством-агрессором.

"Сбор и документирование указанной информации будет способствовать повышению прозрачности по отношению к клиентам банков, имеющих связи с государством-агрессором, и выявлению скрытого присутствия государства-агрессора на украинском рынке", – пояснил регулятор.