Украине удалось ликвидировать предпоследний "зомби-банк". Остался еще один
Фото: КСГ Банк

Фонд гарантирования вкладов физических лиц после семи лет судебной волокиты смог восстановить контроль над одним из самых живучих "зомби-банков" – ПАО "КСГ Банк". Об этом фонд сообщил на своем сайте в понедельник.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Фактически с 2017 года учреждение находилось в статусе "зомби-банка", – заявил фонд.

Национальный банк Украины 30 августа 2016 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "КСГ Банк" за систематические нарушения в сфере финмониторинга. Он заявил, что ПАО "КСГ Банк" занимался схемами, связанными с конвертацией безналичных средств в наличные деньги. Информацию об этом НБУ передал правоохранительным органам.

Акционеры банка обжаловали решение НБУ в суде, а затем перерегистрировали банк как ПАО "КСГ", изменили его адрес, а впоследствии ликвидировали юрлицо, выделив правопреемника.

"Так они заблокировали процедуру ликвидации", — пояснил Фонд гарантирования вкладов.

В мае 2024 года Фонду гарантирования вкладов удалось восстановить в едином реестре информацию о ПАО "КСГ Банк" как о юридическом лице в состоянии ликвидации, а в июне – о том, что его ликвидатором является представитель фонда.

После этого начался процесс восстановления выплат гарантированного возмещения, сверки данных реестра акцептованных требований кредиторов, проведения инвентаризации имущества банка.

"Чтобы оставить "зомби-банки" как явление в прошлом, нам осталось вывести из "серой зоны" последнее финучреждение – ПАО "Укринбанк"", – сказал Виктор Новиков, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов.

ОБНОВЛЕНО 26 июня 2024 года. Наблюдательный совет ПАО "Укринком" (нынешнее название Укринбанка) заявил, что Фонд гарантирования вкладов не имеет оснований называть компанию "зомби-банком", поскольку Верховный суд в 2021 году признал ликвидацию банка незаконной.

  • Бывший собственник КСГ Банка Сергей Касьянов в интервью LIGA.net говорил, что вывод с рынка его банка был "абсолютным беспределом". "Потеряли рабочий бизнес, он никому не мешал, был платежеспособным", — жаловался Касьянов.