По итогам прошедшей недели (29 ноября - 3 декабря) евро на международном валютном рынке закрылся выше уровня 1,3400 доллара. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали аналитики "Forex Club" в Украине.

С самого открытия торгов после выходных ощущалось давление доллара, хотя это, в большей степени, была неустойчивость таких валют, как евро и фунт. Одним из главных стимулов доллара к росту стали опасения инвесторов в отношении распространения долговых проблем стран еврозоны. Так, уже в понедельник участники рынка не оценили принятого на выходных решения оказать Ирландии помощь в размере 85 млрд. евро. Соответственно, подняться евро выше уровня 1,33, а фунту – выше 1,5650 в начале недели так и не удалось.

В дальнейшем к "ирландскому вопросу" прибавилось увеличение спрэдов между доходностями облигаций Италии, Испании, Португалии и Германии. На этом фоне уже во вторник пара евро/доллар упала ниже 1,30, тогда как британский фунт пробил вниз отметку 1,55. Экономические данные еврозоны также не подкрепляли уверенности инвесторов. Данные по безработице в еврозоне в целом и в Германии в частности не порадовали, тогда, как новости из-за океана вселяли уверенность сторонникам валюты США.

Индекс потребительской уверенности и индекс деловой активности Chicago PMI оказались лучше прогнозов. Небольшой плюс от падения высокорисковых активов получили и швейцарский франк с японской йеной. Эти валюты-убежища к концу дня во вторник выросли, и за доллар снова стали давать около 0,9950 франка и в районе 83,50 йены.

Лишь в середине недели восходящее движение доллара не только прекратилось, но и развернулась. Коррекция высокодоходных валют стала возможной из-за возвращения интереса к рисковым активам и релиза позитивных фундаментальных данных.

Благоприятные данные PMI для производственного сектора в странах Европы, сужение спрэдов между европейскими облигациями, а позднее и выход лучших, чем ожидалось, данных по занятости от ADP подкрепили движение единой валюты выше 1,3100 и позволили фунту вновь протестировать сопротивление 1,5650. При этом решение Европейского центрального банка оставить свои процентные ставки без изменений и комментарии главы ЕЦБ Трише о том, что ЕЦБ собирается продолжить программу специальной поддержки ликвидности для коммерческих банков в первом квартале 2011, так и не смогло помешать евро продолжить рост.

Наиболее же интересные события на рынке произошли в пятницу, когда состоялся релиз данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США. Непосредственно перед релизом доллар растерял все свои преимущества, но после публикации цифр сдал еще больше. Согласно данным, число занятых оказалось серьезно хуже ожиданий: прирост составил всего 39 тыс. против ожидавшихся 150. Негативные данные по доллару привели к покупкам его конкурентов. Таким образом, евро закрылся выше уровня 1,3400, а фунт – над отметкой 1,5750.

Пара USD/CHF на фоне всех событий и после достаточно агрессивной торговли в ходе недели все-таки вышла из канала 0,9950-1,0050 и закрылась чуть выше 0,9750. Пара доллар/йена в пятницу выбралась из диапазона 83,50-84,50, где торговалась всю неделю и закрылась ниже отметки 83 йены за доллар.
 

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Комментарии
Последние новости