Новая неделя (01-05.11) на рынке началась с технического сбоя на азиатском рынке, вследствие которого пара USD/JPY (открывшаяся, к слову, на новом многолетнем минимуме ниже 80.30) взлетела на фигуру до 81.40, после чего вернулась в область 80.50-80.70. Как выяснилось в дальнейшем, в мировые торговые системы попала ошибочная котировка.Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

В дальнейшем, в течение недели, курс доллара в отношении ряда других основных валют постепенно снижался. Однако разогнавшиеся конкуренты доллара не сумели пробить целевые уровни сопротивлений, после чего валюта США вернула все упущенные позиции. Вышедший в понедельник индекс PMI для производственного сектора Великобритании оказал поддержку европейским валютам, укрепившись до 54.9, но данные по США не позволили доллару продолжить снижение.

Несмотря на то, что данные оказались неоднозначными (цифры по потребительским доходам и расходам оказались хуже прогнозов, а производственный индекс ISM промышленности в октябре поднялся до 5-месячного максимума 56.9), медвежий тренд по доллару был прерван, а пара EUR/USD отправилась к поддержке 1.3870.

Особенно хорошо на данные по индексу ISM отреагировал швейцарский франк: пара пробила важный технический уровень 0.9900 и максимум прошлой недели и направилась выше, в сторону паритета, однако так его и не достигла.

Вторник, как и ожидалось, прошел в ожидании решения FOMC, однако еще до начала торгов в Нью-Йорке участников рынка ждал серьезный сюрприз. Резервный банк Австралии принял решение о повышении ставки на 0.25% до 4.75%, что спровоцировало рост австралийца более чем на 100 пунктов вверх и оказало значительное давление на доллар против остальных валют. При этом пара AUD/USD превысила уровень паритета с долларом, закрепившись выше уровня 1,0000.

Курсы валют: таблицы и графики>>>

Напомним, что большая часть аналитиков ожидала, что ставки останутся без изменений. Неожиданно низкое значение индекса PMI в строительном секторе Великобритании, опубликованное чуть позже (51.6 против ожидаемых 53) привело к "распродаже" фунта против других валют. Пара GBP/USD оформила нижний экстремум на отметке 1.5958, упав более чем на 100 пунктов.

Резкие движения совершили и фунтовые кроссы – в частности, GBP/CHF упал более чем на 200 пунктов.

Остальные европейские валюты – евро и франк - почти весь день росли против доллара на фоне напряженности перед заседанием FOMC и промежуточными выборами в конгресс США. В итоге EUR/USD, укрепившись на 150 пунктов и пробив максимум предыдущего дня, закрепился у уровня 1,4050, а USD/CHF упал более чем на фигуру и закрепился у отметки 0,9800.

Опубликованное в среду решение FOMC заставило рынок "содрогаться", по опубликованным сообщениям размер программы количественного смягчения (QE) составит 850 млрд. долларов. Опасаясь удешевления доллара вследствие реализации этой программы, трейдеры не оставили доллару шансов: пара EUR/USD взлетела до отметки 1,4209, GBP/USD – до 1,6155, USD/CHF упала до 0,9690, USD/JPY – до 80,87, после чего пары довольно быстро вернулись к "линии старта", относительно которой продолжались широкоамплитудные колебания в течение получаса. Когда ажиотаж окончился, доллар оставался под давлением.

В ходе торгов в четверг инвесторы продолжили активно продавать американскую валюту по отношению к евро, британскому фунту и ряду других высокодоходных валют.

ЕЦБ и Банк Англии не стали прибегать к дополнительным мерам стимулирования и объявили о сохранении своих процентных ставок на прежних уровнях.

В ходе своей пресс-конференции глава ЕЦБ Трише заявил, что существующие нетрадиционные программы стимулирования будут "временными по своей природе".

Поддержку курсу фунта, нужно отметить, также оказали высокие значения индекса цен на недвижимость в Великобритании (+1,8% против прогноза +0,6%).

Кроме того, еще одним фактором для падения доллара послужили противоречивые экономические данные США. В частности, стало известно о небольшом увеличении числа заявок на пособие по безработице.

В результате, EUR/USD и GBP/USD сумели подняться до новых многомесячных максимумов 1,4283 и 1,6299 соответственно. USD/CHF достиг отметки 0,9545, а пара USD/JPY смогла протестировать поддержку в районе уровня 80,60.

Тем не менее, закрепиться на достигнутых уровнях конкурентам доллара США так и не удалось. К окончанию торгового дня курсы валют несколько скорректировались: пара EUR/USD опустилась к уровню 1,4200, GBP/USD – приблизился к отметке 1,6260, USD/JPY сумела подняться до уровня 80,75, USD/CHF – 0,9580 .

В последний день торговой недели доллару США, наконец, улыбнулась удача, и он сумел частично нивелировать свои потери, которые он понес после новостей о плане стимулирования Федеральной резервной системы.

Данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США оказались неожиданно лучше прогнозов (количество рабочих мест в США за октябрь +151 тыс. против прогноза +48 тыс.). Уровень безработицы, который рассчитывается на основе результатов отдельного опроса домашних хозяйств, в октябре снова составил 9,6%.

Помимо прочего, отметим, что на высокодоходные валюты в пятницу оказали давление относительно низкие экономические показатели по розничной торговле еврозоны и производственным заказам в Германии.

Таким образом, курс EUR/USD опустился до отметки 1,4022, что на 225 пунктов оказалось ниже дневного максимума. GBP/USD опустился в течение дня почти на 130 пунктов до уровня 1,6164. USD/CHF удалось вновь вырасти выше 0,96 фигуры, а USD/JPY подняться до отметки 81,46.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ