С начала 2010 года нетто-покупка наличной валюты, по данным Нцбанка, составила более $7,8 млрд. Так куда же девается эта валюта?

В ноябре 2010 года, по данным Нацбанка, наличной валюты было куплено на $1,728 млрд. больше, чем продано.  Всего же с начала года нетто-покупка наличной валюты составила более $7,8 млрд. Так куда же девается эта валюта? Об этом в своем блоге на ЛІГА.Блоги рассказал президент Украинского аналитического центра, к.э.н. Александр Охрименко.

Эксперт назвал три основные пути "приложения" наличной валюты:

1. Идет на погашение валютных кредитов физических лиц

За период с января по ноябрь 2010 года общий объем валютных кредитов населения уменьшился почти на $3 млрд. Но, скорее всего, уменьшение объема валютной задолженности произошло частично за счет реструктуризации заменой валютных кредитов на гривневые. В ноябре 2010 года четко демонстрируется  увеличение кредитного портфеля физлиц именно в гривне на 710 млн.грн., в то время как портфель валютных кредитов уменьшился на 3,326 млрд.грн, что эквивалентно $418 млн.

2. Наличная валюта оседает на депозитных счетах банков

За 11 месяцев 2010 года общий объем валютных депозитов вырос на $2 млрд. Но стоит учитывать, что этот рост произошел в том числе и за счет начисленных процентов по валютным депозитам, которые непосредственно с наличным валютным рынком не соприкасались. Но даже если это так, то, скорее всего, эта тенденция совершенно изменилась в ноябре. По по итогам 11-го месяца общая сумма привлеченных валютных депозитов от физических лиц составила всего $17 млн. Низкая доходность депозитов в иностранной валюте заставляет все больше людей отказываться от них в пользу депозитов в национальной валюте.

3. Наличная валюта обслуживает "неофициальную экономику"

Не секрет, что наличная валюта является главным "топливом" неофициальной экономики. Надо полагать, что частично скупка наличной валюты была связана с ожиданием Налогового кодекса, когда собственники компаний переводили часть своего бизнеса в неофициальный сектор. В то же время, начиная с осени украинский бизнес оживился, что всегда характерно для конца года.

Эксперт подчеркнул, что в ноябре нетто-покупка наличной валюты составила $1,728 млрд., а за все три месяца осени - $5,212 млрд. "Честно говоря, МВФ со своим $1,6 млрд. на этом фоне смотрится блекло. У населения нужно просить инвестиции. Подчеркну -  просить, а не забирать", - уверен он.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Комментарии
Последние новости