UA

Зеленский подписал закон о защите должников от недобросовестных коллекторов

12.04.2021, 14:41
Зеленский подписал закон о защите должников от недобросовестных коллекторов - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский подписал Закон об урегулировании коллекторской деятельности (№ 1349-IX). Документ призван защитить должников от действий недобросовестных коллекторов, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Подписанный документ вводит четкие правила поведения как для кредиторов, так и для коллекторов при урегулировании проблемной задолженности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Закон устанавливает требования к кредитодателям и коллекторским компаниям, в частности: придерживаться этического поведения с должником; информировать его в случае привлечения коллекторской компании или уступки права требования новому кредитору; заключать договоры только с компаниями, включенными в реестр коллекторских компаний, который ведет НБУ; контролировать действия привлеченных коллекторских компаний. За несоблюдение этих требований предусмотрены штрафы.

Не успеваешь за изменениями законодательства? Автоматические оповещения есть в системе LIGA360. Не пропусти важных нововведений.

Документ также устанавливает требования к взаимодействию с потребителем (либо его представителем) при урегулировании просроченной задолженности.

НБУ получает полномочия контролировать соблюдение банками, другими финансовыми учреждениями и коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг.

  • 19 марта Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости