Тревожный звоночек: чем отличился новый глава НБУ за первые 10 дней работы

Тревожный звоночек: чем отличился новый глава НБУ за первые 10 дней работы

журналист, сооснователь партии "Демократична Сокира"
29.07.2020, 13:43

Что следовало бы сделать новому главе НБУ Кирилу Шевченко в первую очередь?

Буквально на днях украинцы ощутили кошельком первые последствия кадровых перестановок в Нацбанке Украины: курс гривны начал заметно проседать. Однако национальная валюта немного укрепилась после того, как регулятор подтвердил сохранение учетной ставки на 6%.

Сейчас все зависит от того, как поведет себя новый глава Нацбанка.

Читайте также - Доллар по 29 – ориентир для курса уже осенью. Так хотели Зеленский и депутаты

Напомним фабулу. Предыдущий глава НБУ, Яков Смолий, ушел со своего поста по итогам разговора с президентом Украины, Владимиром Зеленским, который, среди прочего, требовал расширенной эмиссии (в дополнение к уже существующей). На это крайне негативно отреагировали наши западные партнеры, начиная с МВФ: ведь условием финансовой помощи Украине была независимость НБУ от политических дрязг.

А тут, выходит, президент вмешивается в работу независимого органа и прямым текстом просит главу Нацбанка уйти, выдвигая невыполнимые политические требования - классический пример политического давления. И это в момент, когда Нацбанк и так находится под постоянным прессингом олигарха Игоря Коломойского и его людей из окружения президента и его парламентской фракции.

Читайте также - Зеленский выбрал нового главу Нацбанка. Чем это грозит Украине

Смолия сменяет Кирилл Шевченко - бывший глава правления Укргазбанка. Голосование в Раде по его кандидатуре сразу окрестили "олигархическим консенсусом", поскольку голоса за него дали пропрезидентская партия Слуга народа, и Коломойский, и кум президента РФ Владимира Путина - Виктор Медведчук.

Шевченко уклончиво обещает не допустить неконтролируемого обвала гривни (то есть допустить "контролируемый", то есть на эмиссию согласен). И просит отнестись с пониманием к тем кадровым изменениям, которые проведет - однако замечает, что кадровые перестановки есть прерогатива Совета НБУ.

Читайте также - В Сороса и мировое зло теперь верят не только таксисты, но и Зеленский. Это беда

Что следовало бы в первую очередь сделать новому главе НБУ?

Представить программу действий

Разъяснить - обществу, банкирам, международным кредиторам, инвесторам, - что он вообще собирается делать. Если президент и правительство хотят видеть расширенную эмиссию - как, в каких рамках.

Если они хотят видеть стимулирование кредитования реального сектора, если они хотят развития программы кредитования малого бизнеса по программе 5-7-9% - как Национальный банк может этому поспособствовать?

Читайте также - Кому и зачем нужны министерства. А особенно промышленное

Ну и не может же НБУ заставить частные банки активнее кредитовать реальный бизнес в условиях кризиса, коронавируса, войны и сорвавшихся с катушек силовиков? Или может?

Если может - очень хотелось бы услышать от главы НБУ, каким образом. И как-то побудить банки выдавать кредиты под 5% при инфляции в 8%?

Ответы на все эти вопросы хотелось бы видеть всему профильному сообществу, подведомственным НБУ объектам регуляции и, конечно же, международным кредиторам, партнерам и инвесторам.

Этого пока нет. Нет и пояснений, когда будет. Зато есть кадровые перестановки.

Так, заместителем главы НБУ вместо Олега Чурия, стал Юрий Гелетий, экс-заместитель министра финансов. В свое время Гелетий попал в Минфин именно из Нацбанка. Но на момент перехода в 2015 году, он занимал относительно невысокую должность главы департамента. Вернулся же уже в статусе заместителя.

Гелетия можно считать креатурой экс-министра финансов Оксаны Маркаровой. Она же, в свою очередь, из всех "центров притяжения" наверху украинской политики лучше всего находит общий язык с давним коллегой по Кабмину - Арсеном Аваковым.

Читайте также - Дайте шанс Украине, а не олигархам. Не делайте вид, что заботитесь об экономике

Дальше уже начали происходить странные вещи. Вещи, которые можно назвать подготовкой к полноценной кадровой чистке.

В числе первых сотрудников уровня В1, убрали главу департамента безопасности Национального банка Александра Скоморовского. Это странно, поскольку он явно нормально справлялся со своими обязанностями.

Уточнение пресс-службы НБУ: Александр Скомаровский продолжает работать в Национальном банке. Он был переведен с должности директора Департамента безопасности НБУ на должность заместителя директора — начальника управления безопасности информации этого же департамента.

Нацбанк штормили многомесячными платными митингами, давили на его сотрудников и правление, вероятно, кого-то пытались подкупить - но в итоге все остались целы, а институция работала. А дом сгорел только у бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой, защита которой уже была за пределами его компетенции.

За что увольнять-то? Уж не за то ли как раз, что он справился с защитой Национального банка?

Читайте также - Пока дубинские в правящей партии, не покупайте в Украине ничего. Интервью с Гонтаревой

Хуже того. После увольнения главы департамента, по процедуре положено было назначить конкурс. И его назначили - вот вам подтверждение в кэше гугла. Это объявление о вакансии на сайте НБУ. С анонсом конкурса.

В кэше - потому что эта страница и это объявление быстро пропали. Завершить конкурс так быстро не могли - только прием заявок там был до 28 июля, а по состоянию на 27 июля, этой страницы уже не было. Значит, конкурс отменили? А почему? И как будет дальше? Не анонсировано.

Читайте также - Власть и общество опять по разные стороны баррикад. Кто-то устал делать вид

То есть кадровые перестановки на уровне В1 начинаются со сноса безопасника НБУ, который, очевидно, хорошо справлялся со своей работой. При этом конкурс автоматически объявляется… и быстро отменяется. А вакансия с сайта НБУ исчезает. Есть опасения - что потому, что у руководства уже есть своя кандидатура, а открытый общий конкурс только помешает.

Это тревожный звоночек - вернее, совокупность их. Глава НБУ анонсировал кадровые чистки. При этом у многих сотрудников и членов правления контракты, сроки которых истекают весьма нескоро. Их крайне сложно уволить. Но можно заставить волноваться.

Соответственно, в рамках атаки на институцию, начинается замена тех, кто хорошо противодействовал атакам на нее, на своих. Причем это замена происходит в ручном режиме.

Читайте также -  Убийства, поджоги, преследования: атака на гражданское общество в самом разгаре

Развеять или подтвердить опасения может публикация новым главой банка плана действий. Мол, делать буду это и это, ради того и того, чтобы выйти на вот такие результаты - как о том и мечтает исполнительная власть.

А укрепить опасения могут дальнейшие кадровые перестановки. Как мы помним, для Коломойского, фракция которого дала Кириллу Шевченко голоса в Верховной Раде, критически важно прекращение его преследования силами ФБР и важно прекращения суда в нормальных юрисдикциях - в Лондоне и на Кипре.

Но пока мы обходимся обтекаемыми заявлениями Шевченко с парламентской трибуны, а вакансии на сайте НБУ внезапно появляются и столь же внезапно исчезают - руководство банка само удобряет почву для сомнений.

P.S. Буквально в момент сдачи материала пришла новость - по данным Нового времени, следующий уволенный - директор юридического департамента НБУ Олег Заморский. Таким образом, убраны два человека, непосредственно ответственные за успешную защиту банка от притязаний Игоря Коломойского и его группы влияния.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь