Анализ депозитного рынка от главы КИБ Вадима Березовика. Единственное, что нужно, чтобы население продолжало нести деньги в банки – стабильный курс

В 2014-ом и в начале 2015 года банковская система Украины столкнулась с беспрецедентным оттоком вкладчиков и давлением на ликвидность. В результате банки потеряли 200 млрд грн  депозитов физических лиц. С середины 2015 года депозиты постепенно возвращаются в систему.

Исходя из моих наблюдений за динамикой пассивов за последние полгода, могу утверждать, что банкам, для обеспечения прироста депозитов в текущем году нужен, по большому счету, один фактор – стабильный валютный курс. Влияние других негативных факторов, как то: банкротство банков, события на востоке станы, политические передряги, - уже минимальное. У вкладчиков уже выработался некий иммунитет к такого рода новостям.

Если курс гривни не будет штормить, можно рассчитывать на среднемесячный прирост пассивов населения на 3-5 млрд грн. В годовом выражении это позволит банкам увеличить депозиты населения на 10-15%. В условиях прогнозируемого прироста ВВП и высокой инфляции в 2015 году остатки средств на счетах юридических лиц, скорее всего, также вырастут на 15-20%.

До 90% прироста будет обеспечено гривневыми ресурсами. Во-первых, банкам особо некуда размещать валютные ресурсы. Риски выдачи валютных кредитов, даже экспортерам, сегодня неприемлемы и адекватных механизмов их хеджирования просто не существует.  Во-вторых, наличие ограничений НБУ на выдачу валютных депозитов не стимулирует вкладчиков возвращать валюту на счета, особенно если суммы большие.

Игра на понижение

Сейчас на рынке банковских депозитов наблюдется тренд снижения конкуренции. Это связано, с одной стороны, с уходом с рынка десятков банков, многие из которых имели многомиллиардные депозитные портфели, а с другой – с отсутствием массового кредитования и соответственно потребностей банков в активном увеличении ресурсной базы. Поэтому такое понятие, как "рыночная ставка", стало очень размытым. Диапазон разброса ставок даже по банкам одной группы очень большой. Разница доходит до 10 процентных пунктов - из-за значительной переликвидности у одних банков и дефицитом средств у других (например, у ПриватБанка ставка по депозиту на три месяца 20%, а у УкрСиббанка – 10% - ред.).

Если три месяца назад ставка в 25% годовых в гривне не была редкостью, то сегодня такой уровень предлагают только отдельные банки, которые занимаются высокодоходным кеш-кредитованием или у которых просматриваются проблемы с ликвидностью.

Депозитные ставки однозначно будут уменьшаться и дальше. Сдерживающим фактором остается высокая учетная ставка Национального банка Украины, к которой "привязаны" процентные ставки по депозитным сертификатам. А именно в этот инструмент сегодня банки направляют огромную излишнюю ликвидность.

Я ожидаю существенное снижение учетной ставки в текущем году, учитывая прогнозное уменьшение инфляции (в феврале, например, была зафиксирована дефляция) и необходимость активизации кредитования.  

Снижение процентных ставки в гривне до конца 2016 в среднем может составить до 5 п. п. В валюте ставки и так на низком уровне. Если будут сняты ограничение на выдачу валютных средств со счетов, то процентные ставки снизятся еще на 1-2 п.п.

Без альтернативы

Влияние рефинансирования НБУ на ликвидность банков в 2016 году будет минимальным. За исключением отдельных учреждений, потребности в кредитах от регулятора нет. Сегодня цена средств от НБУ существенно выше рынка, что стимулирует банки досрочно погашать привлеченные ранее средств. С начала года банки вернули НБУ более 5 млрд грн рефинансирования. Кроме того, ограничения на работу банков-получателей таких средств, а также негативное восприятие вкладчиками привлечения банком рефинансирования, делает такой источник средств неинтересным.

Привлечение средств на внешних рынках для банков будет неактуально не только в этом году, а и в следующем. Более того, ранее привлеченные внешние кредиты постепенно погашаются. Если раньше у отдельных банков в структуре обязательств внешние долги занимали более 50% всех ресурсов, то сегодня это несколько процентов. С учетом результатов проведенного стресс-тестов по группе топ-20, я прогнозирую, что значительная часть внешней задолженности будет конвертирована в уставные капиталы банков. Это характерно для банков- членов международных финансовых групп.

Важно отметить, что устойчивость ресурсной базы банков в текущем году сильно возрастет, что связано с законодательным введением ограничения на досрочный возврат срочных средств физических лиц. Если раньше срочный депозит в любой момент можно было досрочно забрать, то сегодня срочность депозита не может измениться на протяжении действия договора. Это позволяет банкам более гибко управлять свободными средствами и избегать излишнего давления на ликвидность.

Позитивные тенденции на рынке банковских депозитов можно усилить, если в 2016  рассмотреть вопрос повышения суммы возмещения в рамках Фонда гарантирования вкладов физических лиц с 200 тыс до 500 тыс грн.  Действующая система гарантирования позитивно влияет на  поведение вкладчиков. Все видят, что система возмещения сумм потерянных депозитов аботает и вкладчики повторно несут деньги на счета в банки. Но с учетом инфляции и девальвации сума 200 тыс грн, на мой взгляд, ограничивает приток в систему значительных средств.

Вадим Березовик, глава правления Коммерческого индустриального банка

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ