UA

Турборежим не прокатит: НАБУ вручает подозрения экс-топам Привата. Чего такого они сделали

Турборежим не прокатит: НАБУ вручает подозрения экс-топам Привата. Чего такого они сделали

эксперт Case Украина, экс-замдиректора департамента финстабильности НБУ
24.02.2021, 17:26

Немного диванной философии по поводу банков, подозрений банкирам, связанных кредитов и прочих порочных практик

Бывшим топ-менеджерам ПриватБанка предъявили прокурорские подозрения в растрате, выводе денег и прочем головотяпстве со взломом. Якобы выполняли распоряжения экс-владельца банка Игоря Коломойского или не Коломойского, нагрели вкладчиков на миллиарды их кровных депозитов, кредиты вывели и перестали отдавать, а потом за это все заплатило государство. "И по действующим соглашениям, стоимость норковой шубки тысчонок под сто — всего-то-навсего — должен был бы им выплатить Большой театр, то есть государственное учреждение. Ты, Ручечник, усекаешь, про что я толкую? — Указ "семь — восемь" мне шьешь… — ни на миг не задумался Ручечник" (с) Вайнеры, "Эра милосердия".

И кто-то даже этим подозрениям радуется, мол, награда нашла героев, нечего бизнеса акционера кредитовать, да чужие деньги выводить.

Да не нашел никто и ничего. Проблема в том, что такое поведение не считается чем-то предосудительным. Ни в банкирских кругах, ни даже в околобанкирских. Ну кредитуют связанных с акционерами лиц, ну выводят деньги по команде, ну не платят по кредитам (это уже о компаниях, а не о банках), ну и что, все так делают, какие претензии к менеджерам, их дело маленькое, выполнять, что акционер говорит [а зарплата большая, так потому и большая, что слушают акционера]. Здесь так принято. 

Все так делают, все банкиры, абсолютно все. И те, кто пришел в регулятор из банковского сектора, тоже делали или хотя бы знали. Какие претензии?

Более того, этот опыт, эти практики и дальше транслируются в банках как нормальные и общепринятые, и даже как полезные. 

"Чего вы ополчились на связанных заемщиков, это же самые надежные заемщики, банк о них все знает, акционер ведь один". Подобную фразу в различных ее вариациях я в НБУ от коллег разного уровня, от линейных надзорщиков до начальников, слышал, наверное, даже не раз, а не один десяток раз. 

И нет никакого смысла строго судить людей, которые это говорили и так искренне считают. Они так привыкли работать годами, для них это была нормальная практика. Как и много других практик, которые в совокупности чуть не довели банковскую систему до цугундера в 2014-2015-м. На эту тему можно долго вспоминать и рассказывать разные истории.

Более того, как мне кажется, эти вот свежие подозрения топ-менеджменту Привата мало кто воспринимает как наказание за вывод денег или там инсайдерское кредитование пустышек. И, как мне кажется, и сами фигуранты дел тоже не воспринимают. Воспринимается это все то ли как ссора президента Владимира Зеленского с Коломойским, или попытка уладить отношения с Международным валютным фондом ("ничего личного, Игорь Валерьевич, джаст бизнес – надо ястребов из МВФ утихомирить, чтобы кредит дали, не выходит под судебную реформу, так хоть под посадки приватовцев") или что-то еще, но не как потенциальное наказание за приватовские прошлые дела.

Точно так же сейчас есть куча других практик, которые выглядят со стороны диким абсурдом и недоразумением (на языке НБУ это звучит как "призводять до накопичення системних ризиків"). Все эти ОВДП в госбанках и негосбанках, все это кредитование госпредприятий исключительно госбанками ("а то враг узнает секреты", а то он так тех "секретов" не знает!), все эти последние изменения регуляций, чтобы банки могли кредитовать черт знает кого, без денег и отчетности, и рассказывать, что это надежные заемщики, вот вам и бум кредитования, все это ломбардное добазельское кредитование, когда "да какая разница, что там у заемщика с финансами, лишь бы залоги были хорошие", и да, все это постоянное снижение требований к кредитному риску по залогам, когда сарай в селе при желании можно оценивать по цене дворца Разумовских, а бумаги сельсовета пгт Большие Собаки как американские T-bills. Да и много всего еще.

И все это дальше транслируется через регулятора, через "банкиров с опытом", через разные там беспощадные лицензионные требования к персоналу, где главное опыт. Этот отрицательный опыт передается дальше, и в итоге уже никто и не помнит, откуда эти практики взялись, и зачем нужны, просто "здесь так принято", как в той истории с шимпанзе, которых били током.

Эту проблему не решить, как говорится, "одним выстрелом". Да и подозрения, и даже возможные посадки в тюрьму не сильно помогут, точней, уверен, что вообще не помогут. Потому что так делали все. 

"Делали все, а сажают не всех – избирательное правосудие", может сказать кто-то, и будет прав. И всех тоже не пересадишь. Какие-то одиночные выстрелы вроде исследований НБУ, что на связанном кредитовании даже без Привата экономика Украины потеряла что-то больше 200 млрд, из которых большую часть заплатил госбюджет, то есть налогоплательщики, так и остаются одиночными выстрелами, о которых никто уже и не помнит. (Кстати, да, хоть кто-то вспомнит, когда НБУ это делал, и к каким выводам пришел?).

И смены регуляций по тем же связанным лицам – причем, под давлением МВФ, сами не додумались – они помогают до поры до времени. Потому что в реальности они будут помогать, если сами банкиры поймут, что это не прихоть НБУ, которая сегодня такая, а завтра такая, а необходимость. Нет, есть такие, что поняли, действительно есть, но их немного, как мне кажется, критическая масса не набирается даже сейчас. В том смысле, что выполняют нормативы по связанности из-под палки и порой просто на бумаге, в реальности же не считают, что так надо, просто вот НБУ такой злой, ничего, попустится.

Я к тому, что это все – изменение практик, что в банкинге, что в небанкинге, отказ от откровенного головотяпства и бессмыслицы (или, мягко, legacy, т.н. "исторической памяти"), к которому привыкли – это долгая очень история, которую одним решительным шагом в турборежиме не сделаешь. 

И инициатива тут, в банковском секторе, может быть только сверху, как раз потому, что сектор так привык, выполнять указания, не задумываясь над смыслом и даже игнорируя этот смысл, если он противоречит указаниям. А как его сверху отнициативить, когда вверху такие же банкиры с такими же практиками, для которых это все понятно, и другого знать никто не хочет. Порочный круг, как мне кажется.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости