Великие украинские горки продолжаются

Великие украинские горки продолжаются

23.02.2016, 17:07

Соблазн на поле боя. Что должно измениться в модели ведения банковского бизнеса после кризиса. Глава ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач

На мажорной ноте

2015 год сравним с американскими горками. Начинаясь сущим кошмаром, уже ближе к Новому году он вселял некоторый оптимизм. Обнадеживал переход военных действий на востоке в замороженную стадию. В третьем квартале 2015 года начали восстанавливаться основные экономические показатели после макроэкономического спада. Уменьшилась инфляция, увеличился темп роста ВВП и начал расти депозитный портфель банков. Кроме того, под зорким оком МВФ валютный рынок длительное время сохранял относительную стабильность. И результаты муниципальных выборов не изменили эту картину. Во всяком случае, в тот момент нам так казалось.

Покидать ли убежище?

После процедуры строгого стресс-тестирования НБУ, все крупные банки страны занялись очисткой баланса и рекапитализацией. И с новыми силами задались вопросом, не пора ли оставить убежище и занять более активные позиции на рынке.

Но по мере подготовки к выходу на новые позиции, разразился внезапный шторм. Ускорилось падение цен на основные для Украины экспортные товары. Это сопровождалось нарастанием политического кризиса и угрозой потери поддержки доноров. Эта "горючая смесь" событий и факторов наглядно продемонстрировала все опасности украинского рынка и, толкнуло нас обратно в режим кризиса. Теперь мы понимаем, что говорить о кризисе в прошедшем времени несколько преждевременно.

Читайте также - НБУ завершит стресс-тесты банков в следующем году

Чего ожидать от банковского сектора в 2016 году?

Оправившись от шока февральских событий 2016 года и надеясь, что с трудом заработанная макроэкономическая стабилизация не подорвется, как четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, можно говорить о двух тенденциях на банковском рынке в этом году – борьба и соблазн.

Борьба

Рынок останется полем боя. Мелкие банки будут бороться за выживание во время стресс-тестирования НБУ. Основной вызов для них – увеличение требований к капитализации. Многим стоило бы последовать советам регулятора и самостоятельно ликвидироваться. Перед крупными частными банками также обозначилось сражение в связи с попытками защитить свою территорию и долю на рынке перед государственными банками.

И это одно из немногих направлений, в котором украинское государство делает успехи.

Читайте также - Дубилет: В течение года мы решим вопрос инсайдерских кредитов

Соблазн

Для тех же, кто не участвует ни в одной из этих баталий, вызовом станет сопротивление искушению преждевременно покинуть пресловутое убежище. Огромным соблазном будет увеличить активы путем концентрации рисков в сельском хозяйстве. Некоторые могут захотеть пренебречь принципами ценообразования, которое должно основываться на степени риска. Это особенно актуально для вкладов в иностранной валюте. Население по-прежнему предпочитает хранить деньги в долларах, а не в гривнах, в отличие от заемщиков.

У рынков короткая память, как и у банкиров, работающих на украинском рынке. Мы пожертвовали многим, чтобы попасть в так называемое убежище, в котором сейчас находимся. Не стоит забывать уроков прежних кризисов и снова наступать на те же грабли.

Тамаш Хак-Ковач,
председатель правления ОТП Банка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса