Инвестирование в крипту: аферисты из Украины и Грузии "развели" европейцев на тысячи евро
Фото: Нацполиция

Киберполиция разоблачила международную преступную группировку, деятельность которой была направлена на страны Евросоюза, ее участники обманули граждан ЕС на сотни тысяч евро, сообщает Национальная полиция Украины.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Группировка работала на территории Украины и Грузии, а жертвами становились преимущественно швейцарские и немецкие инвесторы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Начиная с 2019 года мошенники создали более 100 веб-ресурсов, на которых предлагали вкладчикам получение сверхприбыли от инвестирования в криптовалюту. Аферисты создали call-центры на территории Украины и Грузии. Там работали несколько сот человек. Фигуранты подбирали операторов со знанием иностранных языков, обучали их, чтобы те убеждали граждан делать значительные инвестиции, сообщили в полиции.

Также мошенники получали удаленный доступ к компьютерам потерпевших и выводили их сбережения на подконтрольные счета.

Украинские правоохранители, в рамках совместного расследования с правоохранительными органами Швейцарской Конфедерации, провели массовые обыски на территории Украины и Грузии. Одновременно с этим на территории стран ЕС заморожены активы организаторов преступной группировки более чем в 20 странах.

Продолжаются следственные действия с целью установления всех потерпевших и окончательной суммы нанесенного ущерба и других сообщников фигурантов.

Читайте также