08.02.2019, 10:32

1500 грн каждому. Кому и как выплатят субсидии наличными (детали)


Фото: iStock/Global Images Ukraine

Кабинет министров утвердил правила выплаты субсидий в денежной форме. Как и где получить социальную помощь?

Уже в марте 4 млн украинцев впервые получат «живые» деньги в счет субсидий на оплату услуг ЖКХ. Около 70% средств пройдет через Пенсионный фонд – их выплатят вместе с ежемесячной пенсией.

Всего правительство планирует выделять на монетизацию по 6 млрд грн в месяц. Эксперимент продлится до мая – в случае успеха модель с наличными будут использовать постоянно.

Реклама

LIGA.net отвечает на главные вопросы о монетизации субсидий.

Кто получит субсидию «на руки»?

Выплаты «на руки» получат все потребители, которые оформили субсидию в октябре-ноябре прошлого года. Первые поступления наличными покроют счета ЖКХ за февраль, начисление стартует 4 марта. Средний размер субсидии по подсчетам Минсоцполитики – 1 500 грн.

Для тех, кто обратился за социальной помощью в начале этого года, предусмотрена другая схема компенсации: на имя потребителя в Ощадбанке открывают счет, субсидию перечисляют на него, а деньги списываются автоматически.

Графика: Минсоцполитики
В конце отопительного сезона потребители смогут получить остаток на счете наличными в том случае, если они экономили и использовали не всю начисленную им сумму. Для этого необходимо обратиться в отделение Ощадбанка.

Как будут платить субсидии?

Около 70% получателей социальной помощи на оплату ЖКХ – пенсионеры. Это облегчило задачу правительству: львиную долю выплат возьмет на себя Пенсионный фонд, субсидии перечислят вместе с пенсией – на карту банка, в котором обслуживается пенсионер.

Если банковской карточки у субсидианта нет (таких, по данным Минсоцполитики, 1,27 млн человек или 48,5% от числа пенсионеров-получателей субсидий), деньги ему доставит «Укрпочта».

Оставшиеся 30% (люди, которые не получают пенсии – 1,125 млн человек) смогут забрать компенсацию в Ощадбанке. Для этого нужно прийти в банк с паспортом и идентификационным кодом. Каждому потребителю откроют счет, на который будут перечислять субсидию в апреле и мае.

О поступлении средств всех потребителей будут информировать смс-сообщениями.

Реклама

Можно ли потратить деньги не на ЖКХ?

Потратить всю сумму субсидии «не по назначению» можно, но такие люди рискуют потерять право на дальнейшие выплаты. Если задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги превысит один месяц и общую сумму в 340 грн, субсидия на следующий месяц автоматически не придет.

Чтобы использовать субсидию на что-то другое, нужно экономить. Потенциал для этого есть, считают в правительстве. Потребление газа субсидиантами иногда в 1,5-2 раза превышает аналогичные показатели тех, кто получает помощь от государства.

Предположим, по итогам февраля потребитель получит платежку на газ в размере 1 200 грн, а сумма субсидии составляет 1 500 грн. «Лишние» 300 грн он может потратить на свое усмотрение — оплатить счет за водоснабжение, электроэнергию или приобрести продукты питания.

Расширить возможности граждан к экономному потреблению газа в Кабмине хотят за счет НАК Нафтогаз Украины, который должен установить газовые счетчики 1,3 млн потребителей. По оценке министра энергетики Игоря Насалика, это обойдется НАК в 2,5 млрд грн.

Как субсидии повлияют на экономику?

Изначально Минсоцполитики не поддерживало идею с субсидиями наличными из-за предполагаемых рисков для экономики. В НБУ уже дали свою оценку: эксперимент значительно не повлияет на инфляцию.

"По нашим подсчетам 12 млрд грн, которые потенциально попадут в руки населения за два месяца эксперимента, составляют около 3% частного потребления, - сказал замглавы Нацбанка Дмитрий  Сологуб. - К тому же эти деньги не должны пойти на потребительский рынок в полном объеме".

Вклад в инфляцию со стороны монетизации субсидий, по подсчетам НБУ составляет порядка "сотой процента", уточнил Сологуб.

Что будет дальше?

В правительстве говорят, что неожиданный эксперимент с выплатой наличных нужен был для того, чтобы быстрее определиться с наиболее эффективной системой.

Решение должны принять до начала следующего отопительного периода. Возможно, это будет «гибридная» модель, в которой появятся элементы и выплаты живых денег и безналичной схемы через счета в Ощадбанке, рассказывал LIGA.net директор департамента соцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Показательно, что за два месяца перед президентскими выборами, одним из главных сторонников монетизации субсидий наличными оказался Петр Порошенко. Он лично контролировал процесс ее подготовки и высказался за то, чтобы в дальнейшем Минсоцполитики использовало именно эту модель на постоянной основе.

«Это касается не только марта. Моя цель – чтобы монетизация сохранилась навсегда, – сказал Порошенко на совещании с правительством. – Так мы сможем повысить энергоэффективность и дать людям возможность самим распоряжаться деньгами, которые дает им государство».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.